齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求助,NW形式行星齿轮配齿问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大佬,我设计了一套简单的NW行星齿轮,理论上需要对齿才能正常装配,但实际上装配不用对齿也能正常装配和运行,求助帮我分析下原因,谢谢。

具体参数如下:太阳齿:Mn=0.8  α=20°  Za=9 (斜齿β=22.5°)  变位系数Xa=0.6187
                       双联齿大齿:Mn=0.8  α=20°  Zc=42 (斜齿β=22.5°) 变位系数Xc=0.6676
                       双联齿小齿:Mn=1  α=20°  Zd=12 (直齿β=0°)变位系数Xd=0.45
                       内齿圈:Mn=1   α=20°  Zb=60 (直齿β=0°) 变位系数Xb=0.3606
                       中心距:23
行星轮数量np=3
可以上图看看
多级减速,行星齿最好不要开双联齿,组装麻烦
13649833152 发表于 2023-9-1 17:03
多级减速,行星齿最好不要开双联齿,组装麻烦

轴向空间受限,选择的的NW形式的行星传动方式
你的齿数都能被3整除
双联齿还是要对齿的,也就是必须要一致性,否则你是装不上的,不管什么参数。
请教下,这个对齿是采用过盈装配,液压胀开调整双联齿轮相位角度吗?
中心距怎么对不上啊?太阳轮和双联行星大齿轮的中心距为21.298,内齿圈是23;双联行星齿轮在加工时必须对齿,装配不对齿间隙大点虽然能装配的上,但震动很大。
yu123456 发表于 2023-9-25 10:00
中心距怎么对不上啊?太阳轮和双联行星大齿轮的中心距为21.298,内齿圈是23;双联行星齿轮在加工时必须对齿 ...

我算出中心距没问题啊
批注 2023-09-27 084603.jpg