齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

【抄数题】根据3D反算参数

franking123456 发表于 2016-6-2 02:07
请问压力角是如何求出的?

因为pb=pi*mt*cos(alpha_t),alpha_t不唯一。
分别以alpha_n=17.5  =20  =22.5deg做出渐开线和过渡曲线,与原图中的渐开线和
过渡曲线进行比对,取吻合度较高的曲线的alpha_n,本案取20deg,这也是模拟真
实测绘的模式。
见下图

强调一点,本案基于同一基圆,alpha_n=17.5  =20  =22.5deg时,渐开线是一样的,不同的是齿根过渡曲线。吻合度较高是指过渡曲线,alpha_n=20deg时过渡曲线吻合度较高。
从另一方面来看,alpha_n=20deg时分度圆位于齿全高的标准位置,即无变位的位置。单个齿轮的变位的考察,主要看齿根过渡曲线的影响。alpha_n=20deg,无变位时,既然过渡曲线吻合,又何必要取有变位的其他alpha_n呢!
zbq2334 发表于 2016-6-2 10:45
因为pb=pi*mt*cos(alpha_t),alpha_t不唯一。
分别以alpha_n=17.5  =20  =22.5deg做出渐开线和过渡曲线 ...

谢谢。
不过按我的理解,渐开线的形状由基圆大小确定,所以不管采用17.5°或20°或22.5°作为分度圆压力角,做出来的渐开线形状应都是一样的,再设计不同的变位系数也能得到同样的齿廓。

zbq2334 发表于 2016-6-2 15:25
强调一点,本案基于同一基圆,alpha_n=17.5  =20  =22.5deg时,渐开线是一样的,不同的是齿根过渡曲线。吻 ...

对的,无变位最好。
压力角可以解方程求出来的

能将您的方法晒出来吗?我想学习学习。  发表于 2016-6-3 08:34
我是知道模数和螺旋角的情况下求的
感谢各位的顶贴!没想到这个小帖子竟然能让这么多同仁支持!
我发这个帖子的初衷是一个朋友给的3D,他的客户不提供参数,要求他按照3D来加工齿轮,我觉得这个客户挺奇怪的,我就帮着算一下。其实难度倒是不大,关键是很少有人会这么折腾,也算是工作中的一个小特例。——做加工的不好搞,客户的理由总是千奇百怪!哈哈……
学习一下!!!!
表示学习 ,飘过!!!!!!!!!!!
学习了。谢谢