齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

【抄数题】根据3D反算参数

确实让人跃跃欲试

学习了,学习各位,感谢各位大佬的分享
mrmrw 发表于 2016-5-25 22:18
这个小题目,我的求解思路如下:
(1)利用渐开线生成原理,在SW中求解基圆。
  在端面齿廓上任取一点, ...

请问函数式怎么得到的
sunkun0517 发表于 2022-11-8 11:56
请问函数式怎么得到的

自己根据公式建立的函数,只是为了方便MathCAD软件求解而已!
mrmrw 发表于 2022-11-8 18:29
自己根据公式建立的函数,只是为了方便MathCAD软件求解而已!

牛。我没用过mathCAD,用的matlab,由于不同软件弧度和度不同,搞了半天,才弄上。能把联系的几个公式提供一下吗?我找了半天没找到,就是关于该函数的原公式,谢谢了
zbq2334 发表于 2016-5-29 17:04
woodee版主,我用自推导的式子算的,我分析y3=11.305或11.306似乎不会影响计算偏差,可能我没有理解您的意 ...

你推导的这个公式使用起来还是挺好用的!

我直接用MathCAD来求解,比较方便!

————————————————————
我没有仔细推导你这个公式是怎么出来的。我有点疑问的是:这个公式的推导过程中使用的直角坐标点,是否与坐标系规定相关的?
如果公式与坐标系不相关,那在齿轮的抄数中就很好用。
使用投影设备,直接以圆心为基准,扫描齿轮的端面齿形,然后得出一系列的点,然后就可以直接带入公式求解基圆直径。——这对于求解齿轮的基本参数是非常有用的!
因为最近遇到齿轮的抄数问题,在刀兄提出的问题上,结合zbq2334的解答方法,我觉得对于基圆的求解可以直接用图解法来处理。
————————————————————————————
用SW软件,利用2个坐标点,加上渐开线的滚动长度与曲率半径的关系就可以定死基圆,然后直接用作图法求出就好!
zbq2334的解答中也用SW来求解,方法是一致的!
图解