齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

【抄数题】根据3D反算参数

zbq2334 发表于 2016-5-25 17:25
应版主要求,所以又画了一遍,数据有微变,我用sw,先前约束可能没加好

zdq2334使用的图解法,利用SW的约束,直接通过约束在图形中 ——这一方法不错,可以避开复杂的数学求解!最后使用excel软件做一个简单的计算!
由此看出:您对SW比较熟悉,而且比较钟情excel。这是很多公司的工程师比较习惯的思维模式!
下面将你的求解图形贴出来,以飨感兴趣的同人!

FFMen 发表于 2016-5-24 21:57
刚才模数弄错了,来个最终版

FFMen版主也来凑个热闹!
谢谢捧场了!这个小问题,使用MathCAD求解基本上算是小儿科了。
我这里也就不兜圈子了。我将我的求解思路写出来。

这个小题目,我的求解思路如下:
(1)利用渐开线生成原理,在SW中求解基圆。
  在端面齿廓上任取一点,做通过该点且与渐开线相切的直线,然后做此直线的垂线,则基圆与此垂线相切,通过测量取得基圆直径db。
(2)通过测量轮齿两个端面上轮齿的扭转角,用来求解导程Pz。
(3)根据Pz和db,用MathCAD建立方程求解mn与β。
(4)求解其他参数就简单多了
比如变位系数,可以通过跨量球距的数值测量求解就可以了。
其他的就不说了!
mrmrw 发表于 2016-5-25 21:47
zdq2334使用的图解法,利用SW的约束,直接通过约束在图形中 ——这一方法不错,可以避开复杂的数学求解! ...

谢谢版主代劳贴我的图。我公司做过你们的蜗杆。您好像也用sw,今后多指教。
mrmrw 发表于 2016-5-25 22:18
这个小题目,我的求解思路如下:
(1)利用渐开线生成原理,在SW中求解基圆。
  在端面齿廓上任取一点, ...

压力角αn 没说是已知啊?
版主能给个mathcad的有效下载链接吗。我下了个,按readme安装后不能用

顶马版主:我也来一个抄数题(难度级别:高)

解刀大的题:    mn=1.896,    beta=10.4837deg,    rb=9.9455,    pz=360.0923    d=21.21
刀疤五 发表于 2016-5-26 22:59
顶马版主:我也来一个抄数题(难度级别:高)

Mn=1.895991017
Bp=10.4818106°
Xn=0.372904239
我想还是应该把方法晒出来,大家讨论,共同进步。解开压缩包有关于解刀大题的图解法和解析法,抛砖引玉,望版大们斧正!
解刀大题.rar (81.02 KB, 下载次数: 60)