齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 刀疤五

[软件] 关于齿轮计算软件的编写--滚刀在第20楼(可免费下载)在127楼

那齿顶圆不是SU取的,只是一个非标齿轮,由用户指定的。
请问齿根过渡曲线是真实的吗?是曲线方程吗?还是展成出来的呢?怎样计算滚齿和剃齿的起始圆?怎样计算和非 ...
fawcgzmg 发表于 2009-10-30 21:16

回复:前面的介绍中已说了"计算结果会显示出来,同时图片框中显示真实的端面滚剃()齿形图",是曲线方程曲线.否则起始圆是算不准的.
滚刀齿顶R,非造型线,齿形线三者形成的共额曲线彼此相交,相切或不相交,计算出交点后,那么起始圆则自然能计算出来了.
曲线方程可用woodee的"齿轮齿根过渡曲线的参数方程——齿轮齿根过渡曲线的连带问题[讨论]",地址http://www.gearbbs.net/viewthread.php?tid=7774&extra=page%3D1.
至于交点计算,是有公式的,公式太长,一时写不下来.是蛮复杂的.(如想自写公式,有一篇论文,北京齿轮总厂的两作者写的,很有用)
回复44楼;这是什么意思?
fawcgzmg 发表于 2009-10-31 16:09

国产CAD软件caxa电子图版,有画齿轮的功能,已知端面模数,齿数,压力角,顶圆,根圆,变位系数,齿根圆角R,就可直接得到图形.
并不需要滚刀参数,线切割中的齿轮画法也是一样的,这种画法实际应用是很广的,如慢走丝切割渐开结花键止通规等.如想了解其画法,我们可以在CAXA画好齿轮后,再用块打散即可明白.
我的程序中,初步生成齿轮图形,只是为了很方便地从图形就可看出齿轮参数是否输入正确.如公法线跨齿数输错,那么图形中的齿轮就不像齿轮了.
41楼logxing:至于我的程序的详细介绍,现在还不是时候
logxing 发表于 2009-10-31 08:27

那么能否再放点界面出来看看呢?大家翘首以盼啊!
回复woodee,基本对上了,还差一点点(0.004左右):
woodee 发表于 2009-10-31 19:02

确实是差一点点,我认为你推导的公式是OK的,只是绘图的精度问题了,我也校验了26度和25度57分2秒两种情况(fawcgzmg在文字中说刀齿厚是4.082,在刀图中又标4.084,也不及时纠正其中的一个,让大家去猜,真是的!我用了4.084),另外,这是全切滚刀,因刀根有R,程序中显示的滚后齿顶宽,修缘宽未考虑滚刀齿根R的影响,因此数字不对的)

我在20楼中写道"图片框中,齿形线,滚刀圆角形成的过渡曲线,非造型切削线是用不的颜色显示的,上图的齿轮及刀具参数,切削刃线不参与成型.滚刀参数不变,改变齿轮参数,滚齿W4=22.5,剃齿W4=22.42,图纸起始圆50.4,点击应用放大后的结果如下图:此时切削刃线参与成形".

刀具参数及齿轮参数均在界面中可找到,这种情形(滚齿W4=22.5,剃齿W4=22.42),UG也能做出来吗?

我在20楼中写道"图片框中,齿形线,滚刀圆角形成的过渡曲线,非造型切削线是用不的颜色显示的,上图的齿轮及刀具 ...
hj611512 发表于 2009-11-1 11:15

嘿嘿,woodee应该也是求出了各条曲线方程,所以woodee的实现是不需要UG的环境的,UG只是表示手段,就像你我用程序画图一样,但CAD有个好处,就是它可以自己求交点,因此只需写出各条方程,实体建模时自然就出来结果了,不知woodee是不是这样。
大家能不能把滚刀带凸角的等距渐开线方程、非造型曲线方程、渐开线方程、以及交点坐标归纳一下呢?用范成滚切的方法也能计算,从理解上应该更容易。统一计算公式有利于更好的验证公式的准确性,毕竟国内还没有一个权威的公开的计算方法。我不是做刀具设计的,我对滚刀设计可以说没什么经验,只是时常接触到滚刀替代应用问题,作为齿轮设计按道理来说只要提供有效渐开线起始圆直径就可以了,我问过我单位的刀具设计人员竟然也没有确切的求滚齿后起始圆直径的计算方法,看到woodee推导的公式,感到非常的敬佩,又看到hj611512能够在编程中加以利用,以及logxing的贡献,真诚希望大家加以总结。
我认为woodee一定是在UG环境下草绘图形时,用了他的曲线方程,生成各个曲线,然后用箭刀箭掉多余的线。
不知logxing的图形是在某CAD环境下,还是一自编的一CAD环境,自编的CAD环境,有捕捉功能,我还是第一次看到。

自编的环境我看过有捕捉最近点工具,当鼠标靠近时捕捉最近的点坐标