齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 刀疤五

[软件] 关于齿轮计算软件的编写--滚刀在第20楼(可免费下载)在127楼

以下内容,不知能否给大家透露一下:
1。你的捕获点坐标的如何完成的?不理解.
2。左上角应是鼠标点中心坐标吧?不理解小数点位数为什么要显示那么长?
3。,如滚后还要磨齿的工件,你是否会同时显示两个图形呢?
4。你的图形中是滚刀设计中,是否允许非造型切削刃参与成形呢?

另外我认为我这一点考虑的比较好,就是,滚齿形成的起始圆,剃齿形成的起始圆,图纸要求的起始圆,用不同的颜色,长度在图形中显示,非常直观。滚,剃,图纸起始圆正常是由高到低,所以程序设置的长度也是由短到长。
希望你像我一样,多拿点界面出来介绍.
hj611512 发表于 2009-10-29 14:39

1这个没什么,CAD不都有这个功能嘛。
2小数点位数长是有原因的,你想想。
3不太明白你所说的显示2个图形是什么意思。剃齿后齿形也画在图里的意思?这个已经实现了。总之为了使用起来方便明了,用户的任何要求我都会实现的。
4这个问题不是我允不允许的问题,而是我的程序会计算出结果显示给用户。允不允许是使用我的软件设计以及验证滚刀的人决定的。

你说的起始圆标在图中,我也实现了。这个方便是方便,不过我觉得这个没什么技术含量啊。用户界面上的东西,复制起来太容易了。你看了我的程序,我看了你的程序,界面上的东西轻而易举就借鉴了,所以用户使用起来方便快捷固然重要,但却不会成为软件的核心竞争力,这是我的看法供你参考。

至于我的程序的详细介绍,现在还不是时候。
回复 37# hj611512

剃齿W(4)=38.09。这样就完全对上了:

谢谢hj611512的细心互动校核!
请把8楼的齿轮计算一下,是SU的刀具设计参数,参数没有错啊
这是什么意思?
请绘制一下这对齿轮,并计算剃前和剃后的渐开线起始圆:
齿轮参数:
  模数:2.6
  压力角:20度
齿数:Z1:69  Z2:16
  Z1齿轮齿顶圆:204.022;齿根圆:190.024
  变位系数:X1=-0.3116;X2=0.3337
  中心距:123
滚齿齿厚:3.622
剃齿齿厚:3.406
公法线跨6齿(滚齿):45.18
公法线跨6齿(剃齿):44.977
剃齿余量(每侧):0.102
TIF直径:194.327
滚刀法向齿形:
滚刀齿顶高:4.112
滚刀齿顶高处齿厚:4.082
齿顶圆角:0.99
非造形齿角度:12
触角高度(每侧):0.14
非造形齿和渐开线交点到滚刀齿顶距离:1.702
滚刀齿形见附件 ...
fawcgzmg 发表于 2009-9-24 15:53

fawcgzmg你好!
本早想按你给定的参数验算,但发现少参数:螺旋角没给。
按照中心距推算,应该是26deg。
还有,公法线跨齿数也应该是10~12。
对否?
若对,则验算如下:
剃齿INV起始点直径=194.569818;
磨齿INV起始点直径=193.495988。
如下图示:

回复 45# woodee
螺旋角为:25°57′2″
公法线确实是:
滚齿:45.18(6)
剃齿:44.977(6)

SU计算的滚齿后渐开线起始圆直径:194.498
                             终止圆直径:203.280
剃齿后渐开线起始圆直径:193.416
                 终止圆直径:203.550
另:    齿根圆直径为:190.024
          齿顶圆直径为:204.022
请您重新算一下。
回复  woodee
螺旋角为:25°57′2″
公法线确实是:
滚齿:45.18(6)
剃齿:44.977(6)

SU计算的滚齿后渐开线起始圆直径:194.498
                             终止圆直径:203.280
剃齿后渐开线起始圆直径:193.416
                 终止圆直径:203.550
请您重新算一下。fawcgzmg 发表于 2009-10-31 18:28

基本对上了,还差一点点(0.004左右):
非常不错,我看了你前面的关于过渡曲线的讨论贴,感觉非常不错,我以前都是用展成的方法画出齿形,直接用等距渐开线的方程还没做过,请问有整理的比较详细的渐开线和带沉切的滚刀展成后的过渡曲线的公式方程吗?怎样正确连接呢?谢谢
我没有用等距线的概念,因为考虑斜齿轮滚切时,刀具齿顶圆弧在齿轮端面其实是椭圆弧在起作用,于是推导了有关椭圆运动的包络方程,得到了过渡曲线。
前几天才在UG中编写完成,很乱。所以才在此验证一下,看写的是否正确。
滚+磨(剃)的情况计算起来比较复杂,因为过渡线和齿形线一般会有两个非常近的交点,又是解超越方程,所以自动计算有一定难度。
我采用UG,有直观的好处,可以随时看到结果,进行调整。
另外,那个齿顶圆直径:204.022,为什么会差很多呢?我计算是203.096。
是否SU的取值有特殊的地方?