齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 刀疤五

[软件] 关于齿轮计算软件的编写--滚刀在第20楼(可免费下载)在127楼

图形部分怎么和我的软件那么像呢。。。。。。
今年4月我发布的图片

你的图形我在JXCAD看过,有好的部份,我吸收了,感谢你的国际主义无私奉献精神,当然,如对你的软件多作一些介绍,那就会更好.
吸收的是滚刀图及工件图用不同的颜色表示.但并没有完全吸收到.下次会在滚刀展成图中,滚刀也用不同的颜色表示.
以下内容,不知能否给大家透露一下:
1。你的捕获点坐标的如何完成的?不理解.
2。左上角应是鼠标点中心坐标吧?不理解小数点位数为什么要显示那么长?
3。,如滚后还要磨齿的工件,你是否会同时显示两个图形呢?
4。你的图形中是滚刀设计中,是否允许非造型切削刃参与成形呢?

admin曾提出过“不要成为疯狂下载者,应变一个学习者(转)”这一非常重要的思想,我下载了,并认真反复地学习了,现是深刻体会了,它对从事齿轮行业的人来说很有指导意义.所以程序暂时不发布。但如感兴致,我想详细回复编写过程的。另外我认为我这一点考虑的比较好,就是,滚齿形成的起始圆,剃齿形成的起始圆,图纸要求的起始圆,用不同的颜色,长度在图形中显示,非常直观。滚,剃,图纸起始圆正常是由高到低,所以程序设置的长度也是由短到长。
希望你像我一样,多拿点界面出来介绍.

我校验用的数据是(输入参数-第一步有的,可看出)W4滚=38.34,W4剃或磨=38.05
回复 32# hj611512

谢谢!
我按照:
齿项圆角1.4,触角高0.085,切削刃角9度,再加上验算齿顶圆角最大值=1.488520889,同你的触角部分的形状、参数是相同的;
再有齿根圆直径=71.60105,说明滚切深度也是相同的。这样,过渡曲线也应该是一样的。
还有校验了剃或磨后公法线,W(4)=38.05,得到结果如下图示:
而起始点直径=76.251615,好像对不上啊?
以上面参数,用齿条模拟切齿根,结果与过渡曲线完全吻合。我就更搞不清问题出在哪里了。
我对woodee对问题的认真严谨及执着精神非常敬佩.佩服的物体投地.
我现在也很想找到为什么不一致的原因.
我解释一下的我画的图:

登录/注册后可看大图

我是用你提供的刀具及齿轮参数进行校验的.工件是滚+磨.
先说齿轮参数吧!理论上根据变位系数0.276,及顶隙系数0.4,计算出根圆直径是71.6,公法线是38.11,但公法线公差,及滚,磨的公法线不知.
我就用了38.34和38.05.
然后说说刀具参数.
刀具参数齿厚是PI*Mn/2,齿顶高系数是1.4,那么滚刀的齿顶高是1.4*3.5=4.9,这样的齿顶高,对应工件滚齿公法线38.34,那么根圆只能滚至72.329(见图片"工件滚后的结果(端面)").但你画图画到了71.6,不知为什么?
滚刀的触角高只有0.085,磨后的渐开线理论上是不再有沉切了,也就是说磨齿的渐开线与滚齿的过渡曲线是不能相交的.
需要说明的是:滚齿是:根据工件滚齿公法线来确定滚刀位置的.
上图中兰色线是滚刀端面图形.绿色线是滚后的(W4=38.34)的渐开线,再下一段是滚齿时刀顶圆弧形成的过渡曲线,红色线是磨后(W4=38.05)的渐开线....完毕.

按我的理解:你画图过程是,有了刀具参数,根据滚齿公法线,确定刀顶椭圆中心的位置,画出过渡曲线部份,然后画出磨齿渐开线...,不,还是想不明白.
能否详细说说你画图用到的参数?我很想校验比较一下.我也很执着地.
回复 35# hj611512

hj611512你好!
是这样的,我理解,磨或剃前W(4)=38.34,是在滚刀上体现的:qu(留磨量)。

如果仍按照刀具参数齿厚是PI*Mn/2,根圆只能滚至72.329(我的数据是72.328),就没办法磨到W(4)=38.05。如下图示:
所以我就没办法管W(4)=38.34,而看到你的表格中有“根圆直径=71.6”的显示,于是就按照切到71.6,作成了齿根过渡线。

你再验算一下好吗?
请看图片:
请问齿根过渡曲线是真实的吗?是曲线方程吗?还是展成出来的呢?怎样计算滚齿和剃齿的起始圆?怎样计算和非造型的交点?
用什么程序编啊,VB吗
35楼 37楼 计算结果正确。