齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: ahui2096

请大师们帮忙设计一对蜗杆 斜齿轮

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
woodee 发表于 2024-3-7 21:00
其实,您所采用的齿厚增减变位系数,我在计算表中也有计算,只是怕引起更多误解,在输出时没有显示。

...

我用切向变位系数,齿厚比3: 7,切变=0.628.根据蜗杆齿顶厚来取切向变位系数,模数小取0.54切变。压力角12度设计有多。
woodee 发表于 2024-3-7 20:52
建议参考日本蜗杆斜齿轮副的设计软件,我看到的日本图纸,他们都是标注为”横向转位系数“、”横转位量“ ...

我有NSK的图,齿厚增加量==横转位量。

登录/注册后可看大图

woodee 发表于 2024-3-8 13:55
这是近期的一例,还是Bosch的中国合作公司的!

WOODEE老师,您发的这个参数表中,如果用Xn=2计算的理论公法线W3=7.711,按照给的极限值7.688/7.641可以写成7.711(-0.023,-0.07);而无隙固定弦齿厚2.172,极限弦齿厚2.149/2.101,也可以写成2.172(-0.023,-0.071),与公法线公差是一致的,没有问题。
但在变位系数为2时计算的理论固定弦齿厚应是2.0847才对呀,怎么回事呢?还是要以2.172为基础计算公法线呢?但这样齿轮的变位系数就不是2了,而是2.2383.这里有什么奥密吗?(蜗杆的导程角应是13度吧)

DD99 发表于 2024-3-11 19:21
WOODEE老师,您发的这个参数表中,如果用Xn=2计算的理论公法线W3=7.711,按照给的极限值7.688/7.641可以写 ...

DD99您好!  

是的,我发的这41楼这张参数表,就是为说明目前的混乱。  

更为关键的是,我们做具体工作的,首先要吃透原设计的思路,还得判断哪个参数出错了,更得进一步在设计中差处安排下一步的工具(车刀、飞刀、滚轮)参数。
而一般软件,都是以最早的滚齿加工为思路,0侧隙、最大实体尺寸来贯彻的,一旦换算各种公差范围,往往出错。  

所以我给制造参数表,都是按照中差,还会有侧隙中差值,就是为了减少混乱。  
JINLIANG 发表于 2024-3-11 15:41
我用切向变位系数,齿厚比3: 7,切变=0.628.根据蜗杆齿顶厚来取切向变位系数,模数小取0.54切变。压力角 ...

齿厚比3: 7,就是我所谓的齿厚系数 0.6:1.4。  

以此做变齿厚的表述,最为直观,不易出错。  

而切向变位系数(横转位系数),相对于”变位系数“的最大好处在于,它只跟齿厚系数有关,而跟压力角无关。
Xc=(Tr-1)*π/2  

JINLIANG 发表于 2024-3-11 15:45
我有NSK的图,齿厚增加量==横转位量。

这楼的NSK的图,一直显示不出来。  

DD99 发表于 2024-3-11 19:21
WOODEE老师,您发的这个参数表中,如果用Xn=2计算的理论公法线W3=7.711,按照给的极限值7.688/7.641可以写 ...

还有,您留意一下41楼参数表的总齿高。

齿顶高系数+齿根高系数=2.60-0.35=2.25,明显这就是通常的h*=1、c*=0.25。
但不知道怎么回事,他们又把这个总齿高系数乘于0.9=2.025,作为新的总齿高系数,然后又以2.025*Mn,得到所标注的总齿高1.82。
总之,就是一个乱字。  

我以为,这都跟ha*=-0.35、hf*=2.60,这类变形的、失去直观意义的参数标注相关。  

woodee 发表于 2024-3-12 17:36

齿顶高系数+齿根高系数=2.60-0.35=2.25,明显这就是通常的h*= ...

一个设计引发的“血案”,就如齿高,齿厚的分配(考虑变形,载荷的分配,啮入啮出的干涉),在不同材料,不同负载下的工作表现,还是有些工作可以做!当然,别人可能已经吃透了这样的设计!
woodee 发表于 2024-3-12 17:36

齿顶高系数+齿根高系数=2.60-0.35=2.25,明显这就是通常的h*= ...

对于这类计算的齿高系数或齿高等我早就发现了。其实参与计算的就是1/0.25。好多图纸标出离奇的系数,大多都是把齿厚调整量或切向变位系数转化成法向变位系数后参与齿高计算的结果。像Ks软件就是如此。
我对这类计算是分开的,就是法向变位系数(径向)参与齿高计算,切向变位系数只是调整齿厚,我一般都是直接用法向齿厚调整量,调整的依据是看蜗杆齿顶的厚度。不过我也会把调整量转化成法向变位系数,看一下总的法向变位系数,往往都是与KS软件计算的结果相同的。

他们这样标其实就是把齿高按1/0.25计算的结果再把总变位系数代入重新计算一个与总变位系数相符的一个系数而已,其实没必要的或者这也是个人所好了。我提供的参数表一般都是给定大小径的,会算的自然会算出。