齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: ahui2096

请大师们帮忙设计一对蜗杆 斜齿轮

henrymao 发表于 2024-3-7 15:21
从你的界面,您的设计原理我就看懂了,方法是没问题的。谢谢您的详细解释。

我的观点是,不引入新参数 ...

外啮合圆柱齿轮和蜗杆配斜齿轮里面的斜齿轮知识体系,不会不统一的,普通圆柱斜齿轮计算,Tr只需=1即可。

Tr只是一个水到渠成的引入,是对实际使用的一种表述而已。
在平时与同行交流中,说:”减薄齿,是原来的0.7倍“,大家都很好理解,从没误解过呀。
即便平行轴圆柱齿轮,早就碰到过金属齿配塑胶齿,于是把金属齿减薄、塑胶齿加厚的许多案例。  

问题的关键在于,以变位系数来界定齿厚的加厚减薄,齿顶高系数、齿根高系数等会较以前变形太多。原有定义的变位系数,与齿厚的加厚减薄的变位系数混同一起,会引出更多的不理解和混乱,更容易让一般设计者理不清头绪。

说的更加直白一点:
我们的参数工厂拿到只会认为是一个非标圆柱齿轮,他们自己校核都能匹配的。照样生产下去很流畅。
你的参数工厂拿到图纸会懵,那些没见过你理论的,又喜欢拿公式去核对参数的工厂就会浪费不少时间去确认你的参数会不会搞错了。

就因为这个未来就算会有蜗杆配斜齿轮的规范应该也不会是你那样的表达形式。
大概率会是我们这些做软件的用的形式,本质其实都是断开齿厚与齿顶圆齿根圆关系的,但是我们展示给用户看的还是圆柱齿轮的那套体系的。
就和现在的齿轮手册一样,中间过程谁在乎呢,只要是正确的,一个详细计算公式的表格,数学换算可以隐藏很多东西的,最后得到表达蜗杆和斜齿轮的参数就可以了。不会加入新参数的
henrymao 发表于 2024-3-7 15:53
说的更加直白一点:
我们的参数工厂拿到只会认为是一个非标圆柱齿轮,他们自己校核都能匹配的。照样生产下 ...

”本质其实都是断开齿厚与齿顶圆齿根圆关系“

这样做,会带来另一个极易发生的问题。
我已经碰到不少这类例子。  
就是为了自锁,先让分圆导程角定为3.5°或3.6°。
但下面的操作,却是比较随意的把顶圆、根圆定的比较小,使得实际中经的导程角接近于4°,导致开模后的成品,自锁测试失败,只能靠减低蜗杆齿面粗糙度,损失啮合效率来将就自锁。  

其本质原因,就是比较大负值的齿高变位系数,淹没在更大负值的齿厚减薄变位系数当中,设计者毫无直观感觉。

woodee 发表于 2024-3-7 16:27
”本质其实都是断开齿厚与齿顶圆齿根圆关系“  

自锁这里我没有深入研究。
我记得蜗杆的齿顶高齿根高手册的公式是不受变位系数影响的。
你这里的齿高系数是蜗杆的还是齿轮的呢?
如果是蜗杆的齿高系数,那选正常的不会有你这个问题啊?蜗杆的公式里面齿顶圆齿根圆不受齿厚影响啊

henrymao 发表于 2024-3-7 16:34
自锁这里我没有深入研究。
我记得蜗杆的齿顶高齿根高手册的公式是不受变位系数影响的。
你这里的齿高系 ...

蜗杆斜齿轮计算,肯定要采取螺旋圆柱齿轮非平行轴传动啊。

难道要采用一般手册上蜗轮蜗杆传动中的比如蜗杆直径系数q、齿高为轴向模数乘以齿高系数、等等那一套?   

得了,我是好心建议,听不听在您!  

woodee 发表于 2024-3-7 16:47
蜗杆斜齿轮计算,肯定要采取螺旋圆柱齿轮非平行轴传动啊。

难道要采用一般手册上蜗轮蜗杆传动中的比 ...

对的,我也是提醒。

因为我们的观点是啮合理论是交错轴系,展示的参数蜗杆是蜗杆,斜齿轮是斜齿轮,不用自己新创的东西。
因为生产的时候蜗杆要按蜗杆去生产
斜齿轮也要按斜齿轮去生产

henrymao 发表于 2024-3-7 16:54
对的,我也是提醒。

因为我们的观点是啮合理论是交错轴系,展示的参数蜗杆是蜗杆,斜齿轮是斜齿轮,不 ...

您的提醒是多余!  

我根本没去说过你们的软件是否正确,您这是非得让俺承认你们的软件方法好是吧?  

不好就是不好嘛,容易产生混乱。  

斜齿轮齿厚系数1.35,刀具生产商马上就清楚,客户要用0.65分度线齿厚的刀具。 一目了然嘛。
您给个变位系数1.29325,刀具厂怎么直观理解?

啮合理论采用交错轴系,为何会说出”我记得蜗杆的齿顶高齿根高手册的公式是不受变位系数影响的“?
我说的是计算,您给我聊展示?  

说透了,您这种只用变位系数来调控齿厚,而将齿顶、齿高与变位系数相分离的做法,是严重违背圆柱齿轮交错轴系的实际原则的。
所以我说您这才是创新,一点都没冤枉吧?  
woodee 发表于 2024-3-7 17:25
您的提醒是多余!  

我根本没去说过你们的软件是否正确,您这是非得让俺承认你们的软件方法好是吧?   ...

请教下圆柱齿轮交错轴系的实际原则是什么呢?谢谢
henrymao 发表于 2024-3-7 17:39
请教下圆柱齿轮交错轴系的实际原则是什么呢?谢谢

按照圆柱齿轮交错轴系设计蜗杆斜齿轮副的啮合,一个重要原则,就是拼凑、圆整中心距,一般都会带来总变位系数;
马达轴伸决定的蜗杆顶径、压装式蜗杆根径不能太小,这些都决定了蜗杆和斜齿轮一般都会被分配或确定有影响顶径、根径的变位系数。

把上面所述的变位系数,与决定齿厚的变位系数混在一起,势必引起混乱以及带来一些参数判断的不便。  
比如,齿高系数1.1以上,我们大致可以判断,设计者是打算增加重合度,以多齿啮合增加强度来通过大扭力测试。
若齿高系数来个-0.06,这种判断立刻变得复杂,得通过中心距、全齿高、顶隙、模数的加减计算,才能作出判定。

前面讨论问题好好的,怎么会突然”我记得蜗杆的齿顶高齿根高手册的公式是不受变位系数影响的“,这种抬杠,是没法继续讨论问题的。