齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

渐开线行星轮系的不等分装配法

回复 longyaner521 的帖子

谢谢你的关注。
你提的问题其实是一个数学计算的问题,计算出行星齿轮转过内齿轮或太阳轮一个齿的位置后本身旋转的角度,最终旋转角可以不断用一齿的等分角来补尝,效果是一样的,最后算出最小的正值就是真正意义上的旋转角。

你提的本例计算界面如下:

计算旋转角的文件如下:

行星轮系结构分度配合计算表
软件作者:hyfjy  计算日期:2011-08-12  计算时间:20:56:09
  已知参数:
      模数:2.5
太阳轮齿数: 11
行星轮齿数: 34
内齿轮齿数: 80
轮系传动比: 8.27272727272727 (太阳轮输入,行星架输出时)
要求等分数: 3
输出数据:
3 等份不可以进行轮系装配
第 1 次分度,要求分度角为: 120 度时
可以进行不等分分布(退)
误差值为:-1.31868131868133
分度值为: 118.681318681319
圆整后行星齿轮附加转角为: 8.84292
可以进行不等分分布(进)
误差值为: 2.63736263736263
分度值为: 122.637362637363
圆整后行星齿轮附加转角为: 3.49063
第 2 次分度,要求分度角为: 240 度时
可以进行不等分分布(退)
误差值为:-2.63736263736266
分度值为: 237.362637362637
圆整后行星齿轮附加转角为: 7.09761
可以进行不等分分布(进)
误差值为: 1.3186813186813
分度值为: 241.318681318681
圆整后行星齿轮附加转角为: 1.74531
作图选定分度角及行星齿轮转角如下:
第 1 次分度
    行星架分度角为: 118.681318681319
行星齿轮附加转角为: 8.84292
第 2 次分度
    行星架分度角为: 241.318681318681
行星齿轮附加转角为: 1.74531
行星齿轮齿顶经计算不干涉。
行星轮系分度角计算完毕。

在前进或后退才能到达分度的定值位置后,比较一下绝对值的大小,一般取小点的,不是唯一的办法,有时也要变化的。

以上回答是否能让你明白?
再次表示感谢。
:'(看不懂
看完了贴,感觉受益匪浅。谢谢大侠们。
nichengxin 发表于 2011-11-16 18:50
看完了贴,感觉受益匪浅。谢谢大侠们。

非常好的学习资料谢谢大家分享
      各位大侠,请大家多多指教!最近测了个国外差速器,行星轮是采用不均分装配,按照各位大侠所提供的理论,可以算出行星轮之间的夹角,可这样会带来每个齿轮的载荷不均匀,是否可以相互平衡,防止实物会出现噪音大、振动等问题,以上有的大侠说可以相互平衡,请大侠们赐教!
      还有,如果采用了不均匀分配,这个偏转角度之影响行星轮的装配问题,还会影响到齿轮啮合的其他参数吗?是否可以按照正常的公式来凑中心距,计算变位系数,求解!
      渴望大家踊跃跟帖,小辈在这感激不尽!
初学齿轮者 发表于 2011-11-28 08:37
各位大侠,请大家多多指教!最近测了个国外差速器,行星轮是采用不均分装配,按照各位大侠所提供的理 ...

在渐开线行星机构中采用不等份安装行星齿轮,一般是放在最后的低速级,因绝对转速不高,由运动带来的附加不平衡力一般不会影响轮系的正常工作,对于高速级来说,一般不能使用的,当然如果是成组进行设计的不等分装配另当别论,除了安装上的增色角不等外,在选定中心距,计算内外啮合齿轮副上,与等分分配行星齿轮的计算应该是一致的。
hyfjy 发表于 2011-11-28 21:24
在渐开线行星机构中采用不等份安装行星齿轮,一般是放在最后的低速级,因绝对转速不高,由运动带来的附加 ...

老师,您好!首先谢谢您指教!我设计的是二级差速器,输入转速是649,应该不是高速吧!同时行星轮是双联的,老师,我测时没想到是不均等的,测时就当作是均等的了,回来计算齿数才觉得是不均等分配,你觉得可能是一级不均等装配,二级是均等分配,这样的话做这个行星就比较困难了吧!
       还有,这个不均等装配除了在配齿时选择的范围比较广泛,还有别的优点吗?
       谢谢
      老师,您好!我在补充一下,我这个差速器的内齿圈是97,如果改成98齿,计算出来的速比差不多,而采用98齿就满足均等装配的条件,这样考虑的话,这种不均等装配也就没什么意义吧!请赐教!
      还有,老师,我请教一下,您见多识广,您觉得国外齿轮会采用非标的径节吗?比如DP7.25。
      谢谢

而计算参数不太合情理时,就得考虑是否样品采用了非标准的模数或径节,当然这仅是一种设想。  发表于 2013-8-27 07:43
根据我测绘国外齿轮,渐开线花键的经验,国外的生产厂家,为保证其零件的专有性,会采用一些特殊手法以达到不让测量者知道具体参数的,所以用非驴非马的径节或模数也是可能的,当仔细计算一套齿轮的模数较相近,  发表于 2013-8-27 07:42
是的,如果在稍对齿数改动就可以得到等分分配行星齿轮的话,是不一定必须用不等分的,有时用不等分的成组行星轮以获得较大的装配空间是另一回事。在某些情况下,稍改变齿数无法达到预定的传动比时,如果行星架的转速  发表于 2011-11-29 20:09
初学齿轮者 发表于 2011-11-29 14:11
老师,您好!我在补充一下,我这个差速器的内齿圈是97,如果改成98齿,计算出来的速比差不多,而采用 ...

当稍改变齿数,不影响整体传动比时,是不必要刻意追求不等分的,只有当要求较严格的传动比,而行星架的转速不是太快时,可以用不等分行星轮的方法进行设计。
弄清不等分分配行星齿轮是一个理论上的问题,毕竟以前的所有教科书,设计资料都把等分校核作为行星轮系统的设计必要步骤,而设计资料上提供的齿数组又存在较多的差错,由此而引出的话题引起了许多朋友的关注,这本身就是对这一理论的不断探索,事实证明现有的资料应该补充上这部分。
另外,在测绘国外的样机时,不断能发现非“标准”的模数及径节,如果硬要用国标中给定的模数或常用的径节去套的话,计算的结果不是中心距变化太大,就是变位系数超过了常用的范围,从这点说,国外的企业在设计齿轮系统时,框框并不大,丈着自己也许是国际知名企业,弄些不牛不马的东西,也不是不可能的。从另一方面说,所谓标准,只不过是大家常用的一些带有共性的,为方便刀具,量具的统一而共举的参数,不一定是最好的,有些情况下找不到需要的参数,用非标的充一下,也是正常的。具体情况具体分析是技术人员的本质。
再次谢谢关注这一话题。

老师,您好!再次谢谢您的耐心指教!
       据我查阅资料,现在国内的资料少而又少,除了老师的这个帖子探讨的比较多外,只有几篇论文,同样只是说行星轮的装配问题,,一样的是没有提到改变装配条件之后其余计算公式是否一样!最近,我重新看了一下设计手册,有些计算公式是在均等装配条件下推导出来的,如果是这样的话,我个人觉得其余计算公式是应该在不均等装配条件上推导呢(当然现阶段由于我个人能力和时间有限,还没有全部理解所有公式的来龙去脉,所以还不知怎么去推导)。
      老师,你还有这方面的资料吗?比如国外行星轮参数的计算、普通参数的计算等等!如果有的话,能否给我一份,我的QQ373302615,谢谢!