齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

3D齿轮模型的精度问题

好贴,不错,估计是球面渐开线
球面渐开线,运动学仿真,加上力矩以后,就不好说了
woodee 发表于 2012-8-20 13:07
不可能啊!
稍微复杂点的模型,主表达式,有几百条,这还不算那些众多解超越方程、不时调用的基本子程序 ...

"俺曾很有耐心地做过两三个简单典型模型的表达式和建模过程的详细文字说明和图片辅助讲解帖子,浏览数上万,下载有几百人,但从反馈情况看,真正仔细看完过二十多个表达式并提出点儿靠谱问题的,也就寥寥数人。
真正想交流的朋友,是那些自己已经下了许多功夫,相互砥砺,一点就透的有心人。

你说的一点没错,但也有遗憾.到你这个层次的,恐怕中国还真找不出几个来.能跟你做交流的的恐怕也就那么几个.其他的也就只能跟跟贴而已.
我也看了点书,自己做方程也在CATIA里做了些很简单的模型.但如此简单的也让我费了很多的时间.我想实际上我们使用的人只要知道怎么把他做出来就行了.像你那些那么深奥的东西已经是望尘莫及了.更别说是那些提高和交流了,(知识面已经嘎然而止了)
你的这点知识应该出点书,至少也好让我们这些望尘莫及的人有个看的机会、学习的机会和提高的机会.要不你的这些知识不留下来不是一件很遗憾的事吗?

在你的软件里,我也学到了一点,虽然那个齿轮软件只是几张图片.
尽可能把齿面误差调整到0.0001以下
是指理论计算和绘制精度吗?
老大,我用仿真加工的方法建立了螺旋锥齿轮大轮的齿面模型,
z1=14 z2=30 beta=35° 轴交角=90°,无任何修正的齿轮,理论上来说是不是跟你的数学建模的精确建模一致的
模型太大无法上传,有问题互相交流~

用仿真切削减料法,往往出现转动角度太小会切出不了的情况。所以精度可能不够高。  发表于 2015-1-20 16:56
又一次看了此贴,真的是好贴,顶一下哦
qiujiebest 发表于 2015-1-5 22:58
老大,我用仿真加工的方法建立了螺旋锥齿轮大轮的齿面模型,
z1=14 z2=30 beta=35° 轴交角=90°,无任何修 ...

用仿真方法做的,要考虑第一个母齿轮是精确的模型还是示意图呢,要保证第一个轮也是精确模型,才能说第二个仿真出的模型也是精确的,且弧齿锥齿轮是成对啮合的,这个齿轮也只有与母轮成对,如果小轮参数改变了,那怕只改了很小的参数,如变位系数,也不能再与此轮啮合了。还有一点,就是仿真后得到的图必须要进行光顺化处理,得到的模型才有实用价值,如果一个用来做电极的模型是由无数多的小曲面组成,估计也是无法使用的。
hyfjy 发表于 2015-1-20 15:40
用仿真方法做的,要考虑第一个母齿轮是精确的模型还是示意图呢,要保证第一个轮也是精确模型,才能说第二 ...

1、实际上我的最终目的是想通过模拟加工的方法,得到理论上线接触的一对螺旋锥齿轮,也就是本帖绘制的精确模型,不知道这想法目前为止可行么,或者说有实际意义吗?
2、关于这图,我是根据曾韬那本书介绍的方法进行切削的,您说的母齿轮应该就是盘铣刀具,是先切制的大轮,然后用同一把刀具,相同的机床调整参数(只调整刀位)按照同样的方法切齿的小轮,这样理论上两齿轮是能精确啮合的吗?以下是我做出来的某一时刻的干涉情况,跟本帖老大做的有些出入啊。
3、另外,齿轮表面确实是由大量不连续的面组成的,那么您说的光顺化处理是怎么进行呢?

齿面是由大量面组成的

齿面是由大量面组成的

调整齿槽右侧为干涉,只有大端有接触,小端没有

调整齿槽右侧为干涉,只有大端有接触,小端没有

国外的成熟的齿轮加工软件中,都是直接用CNC直接加工伞齿轮或者其他齿轮,原理都是模拟真实的机床加工获得齿轮模型和数据,然后直接生成G代码,没有通过第三方的3d软件,抓图给大家看下
大家来参考一下
屏幕快照 2015-02-05 1.16.54 PM.png 屏幕快照 2015-02-05 1.19.32 PM.png
国外成熟的伞齿轮数控加工软件都是基于模拟真实的机床来生成所需要的齿轮模型,然后直接生成G-CODE,中间不通过第三方的3D如果UG或者PROE软件,抓两张图给大家参考下
屏幕快照 2015-02-05 1.16.54 PM.png 屏幕快照 2015-02-05 2.05.48 PM.png 屏幕快照 2015-02-05 1.19.32 PM.png