齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

3D齿轮模型的精度问题

谢老费抬举!
下面这个,是Z01:Z30圆柱齿轮啮合区分析:
woodee 发表于 2012-8-12 16:38
谢老费抬举!
下面这个,是Z01:Z30圆柱齿轮啮合区分析:

精确建模的啮合副在啮合时能按啮合规律显示出正确的啮合印痕,而示意图则不容易做到,这是衡量模型质量的关键,一些大型软件也能附上一些齿轮零件的成型小模块,但一般说那都是示意图而已,用那些免费的模块得到的图是质量不高的模型,用软件一分析就真象大白了。任何事,不可马虎,不可轻信很容易就得到的馅饼,多问几个为什么,从各方面检验得到的模型,确信其无懈可击,在检验中提升自己的认识能力,为WOODEE先生加油。
我想问哈,这模型都是 数学建模 出来的嘛

是的。  发表于 2012-8-13 19:05
能不能把你建模的表达式及制作过程做成视频,我们好学习啊,这么好的东西不学会,浪费啊
sdwcx1971 发表于 2012-8-19 17:23
能不能把你建模的表达式及制作过程做成视频,我们好学习啊,这么好的东西不学会,浪费啊

不可能啊!
稍微复杂点的模型,主表达式,有几百条,这还不算那些众多解超越方程、不时调用的基本子程序。
怎样才能把表达式的原理和计算结构讲清楚?讲清楚得录制多少集,花多少时间?
而问题的关键在于:即便是录了,许多人下载了,能有耐心看完的又有几人?
俺曾很有耐心地做过两三个简单典型模型的表达式和建模过程的详细文字说明和图片辅助讲解帖子,浏览数上万,下载有几百人,但从反馈情况看,真正仔细看完过二十多个表达式并提出点儿靠谱问题的,也就寥寥数人。
真正想交流的朋友,是那些自己已经下了许多功夫,相互砥砺,一点就透的有心人。
大多数人,就如同对待网上免费的技术书籍般,疯狂下载几十本,表面上如获至宝,一时间偷乐唾手可得,最终其实只读过几本中的几页,就永久尘封于硬盘了。

工业国家的技术发展史表明,好东西,凡举以与人,则必然如弃草芥。相反,适当的技术保护,却能刺激后来者革故鼎新,更上一层,且无一不是如此。

所以,您的建议,非但无实施之可能,亦与技术进步宗旨背道而驰。
所以,俺倒觉得俺如果按您的建议做了,非惟时间和精力上的极大浪费,而且是对一点一滴潜心搞技术的广大同仁们的自暴自弃式的不尊重。
所以,抱歉哈……!

评分

woodee 发表于 2012-8-20 13:07
不可能啊!
稍微复杂点的模型,主表达式,有几百条,这还不算那些众多解超越方程、不时调用的基本子程序 ...

谢谢楼主的良苦用心,那就只有自己慢慢摸索前行,或许会走很多弯路,但总是有收获。谢谢

俺绝不是针对您个人的。一直以来,不时有朋友提出这样的要求,俺不好贸然说不,置之不理会,又是没礼貌。所以这个也是一个总回答。冒昧了,请谅解。  发表于 2012-8-20 18:15
ug王,向您请教一下:
你这个运动仿真动态地显示齿面接触轨迹,软件本身就带这个功能吗?还是特殊设置或二次开发的?
谢谢!
很厉害

雕虫小技!  发表于 2012-8-31 14:54
coalerwang 发表于 2012-8-31 06:11
ug王,向您请教一下:
你这个运动仿真动态地显示齿面接触轨迹,软件本身就带这个功能吗?还是特殊设置或二 ...

不敢什么“王”,谬赞也,一小部分熟练而已。

UG自带。使两实体干涉,一个透明,就能看出干涉部分。如此而已。
高手就高手。