齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

发现李特文的错误并不是你的成功

"在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点.“仅以这段话,对这一话题的争论的赞扬,向各位朋友感谢,我也在这个话题中得到了知识,谢谢这个中国齿轮论坛,让我们学习了更多的齿轮知识。
woodee 发表于 2020-12-6 10:11
我明白您想说的如下图,延伸、缩短渐开线的形成原理:     

“没有任何东西比几何图形更容易印入脑际了,因此用这种方式来表达事物是非常有意义的”——笛卡尔
woodee 发表于 2020-12-6 16:59
请参照54楼答复。很多情况下,图片、线条也会限制我们的思考,其实您这样的想法,我也一度产生过。

同感,斜齿轮端面重合度和纵向重合度虽然都对齿轮系统的震动有影响,但是影响的作用效果不同关系似乎很微妙啊,期待前辈的经验总结
woodee 发表于 2020-12-6 16:59
请参照54楼答复。很多情况下,图片、线条也会限制我们的思考,其实您这样的想法,我也一度产生过。

谢谢您的鼓励!

总重合度确实容易对人引起误导,但是我觉得还是有一些意义的,例如端面重合度小于1的话,直齿传动是不连续的,但是如果是斜齿轮的话,即使端面重合度小于1,加上纵向重合度的话,总重合度如果大于1,就不会不连续。
我大致在您图片上画了K1,K2点的曲线,是这样的吗?平面不动基圆转动与基圆不动平面转动不是一样的吗?怎么会三个曲线就相交了呢?没明白还望科普一下 333.png
DD99 发表于 2020-12-7 15:49
我大致在您图片上画了K1,K2点的曲线,是这样的吗?平面不动基圆转动与基圆不动平面转动不是一样的吗?怎么 ...

平面不动基圆柱滚动那只能说基圆柱上的任一点的轨迹是摆线,基圆不动平面滚动则平面上任意一点的轨迹是渐开线,是两种相对运动产生的曲线不同
hyfjy 发表于 2020-12-6 21:09
"在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点.“仅以这段话,对这一 ...

hyfjy番茄唐龙zengxiaodong、谢谢参与并发表高见!!

前几日忙家事及工作,现在继续。
DD99 发表于 2020-12-7 15:49
我大致在您图片上画了K1,K2点的曲线,是这样的吗?平面不动基圆转动与基圆不动平面转动不是一样的吗?怎么 ...

我标上相关参数,图片可能更好理解:

对于代数而言,βl和βs是一回事,只是大小不同罢了。图片简化之:

浅蓝色渐开线,基圆半径rbo,基圆螺旋角βb,不妨称之为原生渐开线。其公式为:  

在此基础上,很容易推得粉色成形线的端面曲线方程:  
此端面曲线,与原生渐开线有一个法线方向距离li,此距离随参变量θ而变动。
ββb时:  

ββb时:  

为了解曲线的性质,对上面参数方程进行约简:  
现在看得很清楚,公式前半段,是一条新的、基圆半径rb的渐开线,我们可以称之为创成渐开线。
因为浅红色端面曲线,就是沿着此新渐开线上的任一点切线有一个常量L距离点的集合。
下图中,深蓝色的就是此新渐开线。
ββb时,是延伸渐开线:
当0<ββb时,是缩短渐开线:
β0时,又变位延伸渐开线:

我们前面两个帖子中所讨论的ZN1、ZN2,只是β<0并某个固定角度的特例,都是延伸渐开线

woodee 发表于 2020-12-19 19:25

顶上去,此贴图文并茂甚是精彩,可以收获不少知识
woodee 发表于 2020-12-19 19:25

有点看不太懂坐标系是怎么建的。。。还是说我端面的几何关系理解错了?

换一种坐标系我到是能尝试一下。。。

更新,经过变换确认为延伸渐开线。 微信截图_20201221122105.png