齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

发现李特文的错误并不是你的成功

论坛里支持技术性探讨,客观分析、论证和交流。
所以言辞上希望各位之间相互包容、相互尊重,以和为贵,毕竟都是前辈了,伤了身体就不好了。
如有技术方面的分歧,可以沟通,言语上大家多宽容,对事不对人。

谢谢!希望理解。晚辈向你们致敬!
woodee 发表于 2020-11-24 20:02
“其实洪老师的超越渐开线就是woo版主画的延伸渐开线,所以只是命名不同,而且woo版主通过了UG建模进一步 ...

“其实洪老师的超越渐开线就是woo版主画的延伸渐开线,所以只是命名不同,“这仅仅是我个人的理解,因为洪老师并没有提供超越渐开线的方程式。

两位版主都是齿轮论坛的贡献者,我们都是前来学习的,没有站队的必要。

再次感谢woo版主的分享。

zshmail 发表于 2020-11-25 08:50
“其实洪老师的超越渐开线就是woo版主画的延伸渐开线,所以只是命名不同,“这仅仅是我个人的理解,因为 ...

我回复的下半部分不是针对您,是发现洪老先生开始改口了。隔墙之箭,如果误伤了您,抱歉了。
感谢mrmrw版主,感谢宁馨儿的积极参与,找出了几篇论文和报道,让我们对此事的来龙去脉基本搞清楚了。

起因应该是这篇报道性文章:

此结论明显让业界不以为然。
先有华中工学院李鹤久先生1984年的《法向直廓蜗杆是一种延伸渐开线螺旋面的论证》  

法向直廓蜗杆是一种延伸渐开线螺旋面的论证.pdf (233.24 KB, 下载次数: 9)

后有华中工学院汉口分校孙寅初先生1987年的补充《再论法向直廓蜗杆是延伸渐开线型蜗杆》  

再论法向直廓蜗杆是延伸渐开线型蜗杆.pdf (282.55 KB, 下载次数: 10)

还有汉江油泵嘴厂张耀灵先生1989年对延伸渐开线蜗杆一词的坚持使用《延伸渐开线蜗杆样板的设计与制造》  

延伸渐开线蜗杆样板的设计与制造.pdf (656.58 KB, 下载次数: 9)

百度一下“延伸渐开线蜗杆”:

百度 延伸渐开线蜗杆.png    

明显看出业界对洪芝云老先生把延伸渐开线蜗杆从国家标准中“请”出去,是不认同的。

上面三篇文章,昨晚我都细读过了。以我的判断,原理图、推导过程、最终结论,从逻辑和数理上都没问题。

再有,李特文先生1964中文版《齿轮啮合原理》中的线图计算模型:

1994年再版时已做出了修正:

李特文 p336.png    

李特文 p336 长幅渐开线.png   

明显,李特文先生把刀刃线与导柱圆的交点改到了左侧,并且在同一页(p336)的下面的图示中明确标明ZN蜗杆的端齿线是“长幅渐开线”——延伸渐开线的又一种称谓。  

把我的动图中抽出一张,旋转90°-uo角度,很容易看出与李特文先生是一致的:

LinvCurve woodee.png    

问题来了,洪芝云老先生尊称李特文先生为齿轮界大师,并说自己从李大师的著作中获益良多,那么,为何只上传李1964年中文版中的错误图片,不上传李1994年版中修正过来的正确图片呢?  

请看:

按照洪芝云老先生的上图,明显看出他沿袭了李特文先生的错误,在此错误沙滩上奠基的有关蜗杆直纹螺旋面的建构,无疑有一多半是错的、经不起质疑而终会崩塌的。

DD99 发表于 2020-11-24 10:47
两位版主还是不要太生气,技术上的事终有明白的一天。不可否认,过去靠模型与空间构图确实不易,也更显过去 ...

看了14楼之后,您还会认为“技术上的事终有明白的一天”吗?
henrymao 发表于 2020-11-24 18:22
我觉得技术是技术,尽量不涉及性格习惯这些会比较好。每个技术员心目中都有自己的偏好和坚持的。
不如大家 ...

赞同9楼!
前辈们都保重身体!
这几天的大讨论还真是把蜗杆的前世今生翻了个遍,谢谢wooddee版主的辛苦努力,从理论,到3D图形,证实自己的观点,也很感谢众多网友的热心参与,搜集各种资料,让蜗杆真相大白于天下。最后非常感谢齿轮论坛,提供了这么好的讨论平台,祝论坛越办越好
常言道:矫枉必须过正,重疾必须用猛药。对于已成定式的东西往往必须下重锤才能引起相关大人物的注意。所以,楼主的一些言语稍嫌犀利甚至刻薄管理员也大可不必紧张,大家都是文化人,打不起来的。我还是相信技术上的事终有明白的一天,现在楼主已指出洪版主的图形错误了,接下来就看洪版主的解答了。我们都是学习者你们则是引领者拿出一点洒脱来不是更好
jxgzlyh 发表于 2020-11-26 08:51
这几天的大讨论还真是把蜗杆的前世今生翻了个遍,谢谢wooddee版主的辛苦努力,从理论,到3D图形,证实自己 ...

jxgzlyhDD99

我搞ZN蜗杆建模纯属偶然,因为我从没设计过ZN蜗杆。
只是因为13年做ZK蜗杆造型,目的是以ZK为刀具蜗杆来模拟滚切端面齿轮,得到的端面齿面与渐开线蜗杆啮合时,会呈现中凸状态,就是说齿形修形了。
完全是因为ZN方程相对简单,顺手就做了。还因为当时牛老鼓励我到小模数齿轮年会讲一下各类蜗杆比较,我才进一步试图摸清ZN蜗杆的曲线性质。当时的三角推导、坐标旋转变换,已经得出ZN蜗杆端面齿线是延伸渐开线、并且轴剖面凹形了,但端面XY方程式的几何含义,跟延伸渐开线还差一点点,于是感觉不成熟,就推掉了邀请。
半个月前有点时间,我又捡起来摆弄一番,一两个小时内完全变换出延伸渐开线的典型方程形式。

所以谈不上辛苦,也确实没啥大不了的。现在大家找出30多年前一些前辈的论文,我就把自己又推导一遍的举动,当做对前辈们的致敬吧。

评分

henrymao 发表于 2020-11-24 18:22
我觉得技术是技术,尽量不涉及性格习惯这些会比较好。每个技术员心目中都有自己的偏好和坚持的。
不如大家 ...

看了14楼30多年前的论文,请您从“技术是技术”角度,来评判一下是非对错。您是搞软件的,我相信您有足够的能力。
另外,为何贴李特文的推导图片,只贴错误的,而不贴早已经改正过来的,也请您从“技术是技术”角度,来分析一下这是怎磨回事?