齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

ZN1蜗杆的端面齿形不是延伸渐开线吗?

您好,模拟打开之后我这里有一个问题想向您请教:

车刀的齿厚为mn*π/2,那么轴向齿厚为6.444318777,但是把您的模型轴向剖开,在分度圆出测量轴向齿厚为6.4343,差的很是挺多的,不知道问题在哪
woodykissme 发表于 2023-6-13 21:15
您好,模拟打开之后我这里有一个问题想向您请教:

车刀的齿厚为mn*π/2,那么轴向齿厚为6.444318777,但 ...

您这种算法,是以渐开线蜗杆为基础的。

ZN蜗杆在分度圆处,齿面要高于渐开线蜗杆,所以很自然,轴向齿厚就大一点。
woodee 发表于 2023-6-19 15:12
您这种算法,是以渐开线蜗杆为基础的。

ZN蜗杆在分度圆处,齿面要高于渐开线蜗杆,所以很自然,轴向 ...

意思轴向齿厚不能按这么计算
woodykissme 发表于 2023-6-19 17:17
意思轴向齿厚不能按这么计算

轴向齿厚和法向齿厚的换算公式,是以分度圆柱展开成平面然后进行的。

渐开线蜗杆,是平面齿条体包络出的齿面。只有在这种情况下,法向齿厚和轴向齿厚的关系遵循公式的变化。
而zn蜗杆,你可以在3D中测量一下,所谓的刀片齿厚点,要大于分圆直径。
所以轴剖面齿厚不能按这么计算。
woodee 发表于 2023-6-19 19:04
轴向齿厚和法向齿厚的换算公式,是以分度圆柱展开成平面然后进行的。

渐开线蜗杆,是平面齿条体包络 ...

首先感谢您的回复,自己再仔细研究研究,我好奇只有我有这个疑问吗
您好,请问下像您开头放的延伸渐开线的动图使用什么软件做的?谢谢
学习了,谢谢
woodee 发表于 2023-6-19 19:04

渐开线蜗杆,是平面齿条体包络 ...

问题找到了,车刀sn/2处的两点,按螺旋运动计算出来的横坐标是sn/cos(λ)=6.4442,但是对应的半径为18.0135,而不是18,我们在轴剖面取分度圆位置处的齿厚比6.4442小了
补充一下,如果要得到轴向分度圆处的标准齿厚就需要反算车刀的齿厚了