齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

ZN1蜗杆的端面齿形不是延伸渐开线吗?

宁馨儿 发表于 2020-11-24 18:44
顺着上面那篇论文,又找到另一篇论文论证这个问题:

谢谢提供证据,您这儿更全面。
zshmail 发表于 2020-11-24 19:13
搞了半天都在拾人牙慧,已经在30多年前论证过了。

俺没借此写论文,也没借此出书,只是讨论同样的问题,咋就叫拾人牙慧了?
您用“拾人牙慧”这个词,前人一定也用过,莫非也可以称为拾人牙慧的“拾人牙慧”?
woodee 发表于 2020-11-24 19:41
俺没借此写论文,也没借此出书,只是讨论同样的问题,咋就叫拾人牙慧了?
您用“拾人牙慧”这个词,前人 ...

禁止玩俄罗斯套娃
zshmail 发表于 2020-11-24 19:13
搞了半天都在拾人牙慧,已经在30多年前论证过了。

请仔细看看所列出的文章,用“拾人牙慧”这个词语很不妥当。这个问题30多年前就已经争论,而当时引起争论的当事人就是洪芝云老先生。

哈哈,“俄罗斯套娃”用的幽默,俺都被逗得一口水喷出去了!
woodee 发表于 2020-11-24 19:41
您用“拾人牙慧”这个词,前人 ...

用词不当,抱谦。
从上面所贴的论文看1984年引起的争论可能就是洪引起的,并且也指出了图形的错误所在,但会议的结果还是采用了洪的观点,说明力度不够。这次楼主通过顶尖的ug技术直观的论证与演示我想可以定音了,楼主的论证是有意义的。另外mrmrw版主找到的标准中的述语“轴平面”比“轴截面”要好的多。
宁馨儿 发表于 2020-11-24 18:44
顺着上面那篇论文,又找到另一篇论文论证这个问题:

这些论文我也找到了,只是未上传。昨天操作有点问题,总是提示违规!
感谢你的分享!
问题基本上都搞清楚了!感谢woodee版主的分享!
历史有时候喜欢给我们开玩笑,兜兜转转,让后来人不停的在前人转过的圈子里面再转一圈!
这个问题,我在宁波工作的时候就想过一个方法,使用SW建模,然后利用运动仿真的方式来验证,后来因为某些原因一直就没有进行下去。
现在woodee版主用UG实现了,这对于理解各类蜗杆的齿形、加工方式、建模方式还是非常有帮助的!
再次感谢!