齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

ZN1蜗杆的端面齿形不是延伸渐开线吗?

刀疤五 发表于 2020-11-13 23:38
蜗矸类,以前加工用车刀,才有了ZN1,ZN2.现在都是用砂轮.ZN1,ZN2,ZI,ZA的磨削砂轮都是曲线.
传统书上的一些 ...

老刀你好!
有关各类型蜗杆的加工砂轮曲线,大家感兴趣,后面会聊到。
传统书上法向齿厚公式是成立的,这个我在2013年做几种蜗杆对比时,专门注意到这一点,既轴向蜗杆和模数蜗杆,定义是有差异的,但可以用渐开线蜗杆和成型齿条来统一定义。
不过这个也暂时放一放,以后再谈。
现在需要集中火力,专攻ZN1蜗杆端面齿形是不是延伸渐开线的问题。这个好玩!
说实话有些漠糊,现在理一下:
楼主一楼的观点:ZN1蜗杆的轴截面是延伸渐开线。但在9楼说延伸渐开线轴截面齿形是凸的是错的。在几种齿型比较帖子中楼主也是说zn1轴截面是凹的。我也是看了这个帖子才知道几种齿型的差异。既然是延伸渐开线,轴截面齿形不应该是凸的吗?还请楼主加以说明。
再说下hzy版主的观点:1. 延伸渐开线轴截面的齿形是凸的。2. 法向直廓蜗杆实物模型轴截面是凹的。3. 所以ZN1蜗杆轴截面不是延伸渐开线。
洪版主的观点与楼主以前说的齿形凹的这一点是一致的,但现在还请楼主解释吧。
DD99 发表于 2020-11-14 14:45
说实话有些漠糊,现在理一下:
楼主一楼的观点:ZN1蜗杆的轴截面是延伸渐开线。但在9楼说延伸渐开线轴截面 ...

不应该有啥模糊啊。我做过的法面直廓蜗杆,轴截面齿形确实都是凹的,同时端面曲线同时又是延伸渐开线。
问题的关键在于:洪老先生确信据说是李特文的“延伸渐开线蜗杆轴截面齿形是凸的”结论,从而斩钉截铁判定延伸渐开线蜗杆不是法面直廓蜗杆。

“延伸渐开线蜗杆轴截面齿形是凸的”是否李特文(前苏联人后美国人)所说,我没查过。在我看来谁曾经说的根本不重要,自己搞清楚不就行了。

DD99你用UG吗?若用的话,我会给出ZN1蜗杆UG文件,内含参数和曲线,你来试着做做证明:法面直廓蜗杆,轴截面齿形确实都是凹的,而且端面曲线就是延伸渐开线。
当然,其他朋友有兴趣,我也会附件出来。

谢谢楼主的解释。很遗憾公司没有买ug的授权,不用ug的等待高手们证明吧。
我明白了楼主的意思了,这是颠覆性的,能否正本清原还要看业内的大老的态度了,楼主可以发表篇论文可能更好。支持楼主。
支持楼主,好好整理成论文,最好能发表在《自然》上,让世界都明白
jxgzlyh 发表于 2020-11-16 08:35
支持楼主,好好整理成论文,最好能发表在《自然》上,让世界都明白

jxgzlyhDD99 谢谢关注!
这是个慢.刀.割.肉贴,不为写论文以炫技,旨在证明事实!

本楼附件给出按照1楼参数做出的端面齿形线的UG文件 ZN1_Curve_S02_Nov20
在其中,也把一楼给出的刀刃型线也放置在切削位置。
在下刃型线上,我已经加上了5个点。

1. 模拟车刀螺旋运动,把这几个点移动到端面(XY面)
在UG中打开此ZN1_Curve_S02_Nov20文件,Ctrl+I,再点击第一个点p1,跳出窗口则显示此点坐标信息:  
拷贝此Z坐标值 1.732314073,先将p1向上(Z轴正方向)移动1.732314073,再逆时针旋转一个1.732314073*k的角度:
Move p1 to T.png   

注:常量参数k,是所谓螺旋系数的倒数,即k=1/P,其几何意义为:车刀沿轴向移动一个单位距离同时转过的角度。
   k值在表达式中已经给定,直接引用即可。

用同样的的方法,将其余4个点做端面移转,则会有:
Moved p1~p5 to T.png   

检查这几个移动点与做好的ZN1端面曲线(粉红色)的最短距离:  
CK p to Curve.png   
如果经检查,这些移动点与端面曲线重合,则说明表达式中的方程曲线符合ZN1成型规律。

2. 模拟车刀螺旋运动,把这几个点移动到轴截面(ZX面)
ZY view.png    
方法与上面类似,只是上面是以Z轴向距离算角度,这里是根据角度算距离。
同样,Ctrl+I,再点选比如第二个点,跳出窗口显示p2点的坐标信息:
p2 Information.png    
拷贝Y值0.543823032、X值16.092181871,则可算得转角值q1=arctan(0.543823032/16.092181871)=1.935530637°。  
先将此p2点顺时针旋转1.935530637°,再向下(Z轴负方向)移动1.935530637/k:   
Moved p2 to X.png   
其它几个点用同样的方式旋移:  
Moved p1~p5 to X.png   
由于这五个移动点都在XY平面之下,把它们一起上移(Z轴正方向)一个pitch(导程,已写入表达式,直接引用即可):  
Moved p1~p5 Up 1 pitch.png   

把一楼给出的UG文件组中的 ZN1_20_S01 装配的上面文件中,再检查点、面最短距离:   
CK p to ZN1 face.png   

另外,可以将ZN1模型实体,用ZX面剖开,得到轴截面,检查点到剖切棱边的最短距离:  
CK p to ZN1 X section.png   

还可以以此剖切棱边的起点和终点,拉一条直线,能够看到,各点都在直线以下,说明ZN1蜗杆的轴截面齿形是凹的:  
CK p & line.png   
中间点与直线的距离是0.0009。

把上面手动移动过程,用方程式的方式表达出来,就可以得到想要的参数曲线描述,进而做出ZN1实体参数模型。
只要在合理的参数定义域内,任意改变参数,就可以得到不同的ZN1模型。  

ZN1_Curve_S02_Nov20.zip (78.89 KB, 下载次数: 24)
齿轮手册上说了是
楼主真是好功力,佩服!本人认为楼主是对的。
但有一点要说一下,也可能是我理解不对还是过去表述的有问题:延伸渐开线蜗杆轴截面齿形是凸的    这句话据说是李特文说的,也是洪版主的论据。但是我们是不是把轴截面理解错了,轴截面应该是与轴线垂直的面,轴剖面才是与轴线重合的面。所以,可能是把这两个面弄混了才导致(洪)的错误。如果把轴截面理解成垂直的面,那么李特文的这句话就是对的了,轴截面就是端面齿形(延伸渐开线)不就是凸的吗?通过楼主这个贴子可以拨乱反正了。我认为正确的表述应该是:延伸渐开线蜗杆轴剖面齿形是凹的,轴截面(即端面)齿形是凸的。

谢告知!
还真没去查过齿轮手册。