齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 303959411

斜齿轮是端面还是法面齿形是渐开线?

woodee 发表于 2011-1-5 11:51
端面是渐开线!
法面形状是这样的:

我觉得你的证据不是很足,首先你贴出的三维模型很显然是以端面为标准渐开线建出来的模型,所以法面自然就不是标准的渐开线了。另一方面,从加工角度来讲,道具展成出来的是标准的渐开线,而斜齿轮加工过程中是沿着法向展成的。不知道我说的有没有道理。
这个问题应该有定论吧:

法面齿形肯定不是精确渐开线,滚刀加工出来的齿轮也不是准确的齿形!不过,可以通过数学方程加以证明,其误差是很小很小的,小到多少呢?也就几十纳米吧,远远小于本身的加工误差,因此从这个角度而言,认为法面是渐开线在工程上是没有问题的。
同意法面是 渐开线,只不过这个“法面”是由无数个齿廓上的“法面”组合成的。
斜齿轮的端面齿形是渐开线
hyfjy 发表于 2011-1-8 20:22
法面实际是由与分度圆螺旋线方向垂直的另一个螺旋面组成,展开后仍然是渐开线,且与加工的滚刀齿面相切哦, ...

费工解释依旧那么精辟,厉害!
应该是端面渐开线吧?

这个事,还得从长计较,都别忙着下结论,随着齿轮理论的不断进化,也许,会有明确的答案来解决这一问题的。
303959411 发表于 2011-1-17 14:02
法面既然不是标准的渐开线,那测量斜齿轮的公法线是不是在理论上就是个近视值?

不是近似值,妥妥的精确的公式
DIN3960能找到答案
logxing 发表于 2011-2-8 11:58
工程描述上,准确和精确没有区别,都是零偏差(误差)的意思。
作者用这样的话描述两个不同的事物,明显 ...

老铁,很有道理
woodee 发表于 2011-1-5 11:51
端面是渐开线!
法面形状是这样的:

您好!
端面是渐开线,法面不是我认为没有疑议。

有一个问题我不知道该从哪方面理解,想请教您:
法面和端面夹角是β还是βb?
应该是β,但是公法线公式里为什么是cos(βb)呢(公法线公式我没怀疑,正确的)
卡尺到底应该卡哪一个面?与端面夹角到底是多少呢。