齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 303959411

斜齿轮是端面还是法面齿形是渐开线?

工程描述上,准确和精确没有区别,都是零偏差(误差)的意思。
作者用这样的话描述两个不同的事物,明显是搞错了。
楼主这个问题是一个非常基本的问题的,端面是渐开线,法面
不是渐开线,法面到底是什么线,可以写出其方程,但是没有
什么实际意义,所以也没有人去研究。
百度只是引用了一个大学课件中的一句错误的话而已,楼主不必如此执着。
这句话百分之百是错的。

你接触的信息越多,就越会发现错误其实是无处不在的,权威材料还有修订呢。
只要自己想明白了就好,不必对他人给出的信息太在意。

法面是标准的渐开线,端面是变形的渐开线,设计手册中有的
端面是渐开线!
2011-02-28-001niemann.bmp
非常感谢师傅
3264507 发表于 2011-2-28 15:13
呵呵,问题是越说越多了,
现在以齿轮检测中心为例,我们实际检测的是齿轮的端面,还是法面齿形的误差?
...

GB/T 10095.1-2008(2001) 就是规定在端平面检测的 ,
大家好我是新人 做齿轮加工时间不长 有很多公式搞不明白 希望有高手指点 我的qq591944910请加我谢谢
大家好我是新人 做齿轮加工时间不长 有很多公式搞不明白 希望有高手指点 我的qq591944910请加我谢谢

不错,学到不少东西!
我觉得法面应该是渐开线吧