齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 303959411

斜齿轮是端面还是法面齿形是渐开线?

好像讨论过好多次了!
应该都是渐开线吧.
---其实我是想再顶顶,看看还有没有新观点!

那模数呢?国际默认模数是法面模数,为什么加工后,法面齿形不是渐开线?
法向是标准的渐开线,从渐开线加工就很容易证明,法面模数是标准模数,展成的时候刀具轴线与毛坯轴线夹角为螺旋角。端面齿形为近似渐开线,不过现在三维建模的时候,都是利用端面参数进行建模的,为了方便建模,把端面建成了渐开线,这样切出来法向自然就不是渐开线了。
303959411 发表于 2011-1-5 17:32
谢谢大家,我一直以为法面是渐开线

你一直觉得的是对的,确实是法向是标准渐开线,只不过三维建模的时候都将端面近似建成了标准的渐开线。
woodee 发表于 2011-1-5 11:51
端面是渐开线!
法面形状是这样的:

我觉得你的证据不是很足,首先你贴出的三维模型很显然是以端面为标准渐开线建出来的模型,所以法面自然就不是标准的渐开线了。另一方面,从加工角度来讲,道具展成出来的是标准的渐开线,而斜齿轮加工过程中是沿着法向展成的。不知道我说的有没有道理。
这个问题应该有定论吧:

法面齿形肯定不是精确渐开线,滚刀加工出来的齿轮也不是准确的齿形!不过,可以通过数学方程加以证明,其误差是很小很小的,小到多少呢?也就几十纳米吧,远远小于本身的加工误差,因此从这个角度而言,认为法面是渐开线在工程上是没有问题的。
同意法面是 渐开线,只不过这个“法面”是由无数个齿廓上的“法面”组合成的。
斜齿轮的端面齿形是渐开线
hyfjy 发表于 2011-1-8 20:22
法面实际是由与分度圆螺旋线方向垂直的另一个螺旋面组成,展开后仍然是渐开线,且与加工的滚刀齿面相切哦, ...

费工解释依旧那么精辟,厉害!