齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[使用问题] 加工多头蜗轮的单头滚刀的妙用

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
偶有奇想,探讨了一下多头蜗轮使用的单头专用滚刀的其他用处,在此说来,敬请评说!
单头专用的蜗轮滚刀,是使用一个头的专用滚刀,经过调整,加工多头蜗轮,总的来讲。最好的效果是加工特定的蜗轮,比如,转为3个头的蜗轮设计的滚刀,最好的效果是加工3个头的蜗轮。但是,经过特殊的计算,和调整,刀具还可以加工相邻头数的蜗轮,以上面的例子来讲,该刀具还可以加工4个头的蜗轮,或者2个头的蜗轮。!
这样加工的蜗轮与原来的相应的蜗轮有误差,其误差是可以计算出来的。如果是修配的蜗轮来讲,可能适应的范围还要广泛一些,只是,需要技术数据的支持,计算相应的误差的大小。
这种专用的滚刀,好处是显而易见的,刀具的其他优缺点,我在前面的文章中已有详尽的论述,在此不再累述。

评分

上篇续
对于多头蜗轮副的加工,如果使用多头蜗轮滚刀,不可避免的会使蜗轮齿面的波楞增大,参加尺寸包络的齿数减少,这是不可避免的,这主要的取决于蜗轮的头数。
应该说,蜗轮的加工的齿全高是一定的,因此最终的包络刀齿数由齿全高和压力角确定当一种刀具的参数已经确定,那么参与包络的总齿数已经确定,这时候,蜗杆的头数愈多,参加包络一个轮齿的刀刃数愈少。
这样讲来,多头蜗轮副的精度主要取决于刀具的头数而非齿形角的微小变化,这样讲来,使用相邻头数的单头蜗轮滚刀加工蜗轮,得到的精度要比多头蜗轮滚刀本身重要的多。
这就是说,使用厂家就可以在尽可能的前提下节约刀具费用,增大蜗轮精度!

总的来说的话因为有制造误差的因素存在;理论上单线导程滚刀比多线导程滚刀加工精度高。但是在加工多头蜗轮时还是用多头滚刀比较合算。因为滚刀转一圈,蜗轮就转过N(头数)齿。  发表于 2011-3-23 23:31
转化为一个头的数据按照法向齿型的就可以了,缺点啮合面不好。
回复 djlcp2000 的帖子

这个 问题比起多头滚刀直接滚齿造成的蜗轮齿底高低不平,较大的周节误差,多折线的齿形等等的伤害,少的太多太多了。
实际上,多头蜗轮的加工问题(指普遍的加工状态),已经远远的超过了啮合面不理想的问题,不知先生意下如何呢。
忽然发现,纪兄发明了一个新名词:“多头蜗轮”,蜗轮是讲牙数的,蜗杆才讲头数。
回复 陈飞 的帖子

谢谢陈先生,其实,对应于与多头蜗杆啮合 的蜗轮,我也只好叫他做“多头蜗轮”,哈哈,简单的4个字,听惬意的。多谢朋友 的美意,。
回复 纪永君 的帖子

我觉得陈飞的态度比较不错,这个问题上,不能有随随便便就自己定一个名词,如果有些刚入行的,很容易受误导。毕竟蜗轮的滚刀加工是非常难以理解的
回复 纪永君 的帖子

我厂在日常工作对于要求不是很高的蜗轮都是这样做的,借一下角度就可以了。但是需要注意的是:滚刀的外径不能比与蜗轮相耦合的蜗杆小。否则不好用;理由很简单,就不赘述了。
回复 15274639 的帖子

谢谢你。
其实滚刀的外径的选出,是由充分理由的,我倒认为真的不是太简单。
如果单纯的借用同模数的滚刀,随着滚刀的头数的增多,被滚切的蜗轮的齿形误差在急剧的增大,这样就不是一个一般的精度问题啦,而是被切蜗轮啮合后的承载能力下降的问题,随着头数的差距的增大,蜗轮蜗杆啮合的类似''重叠系数“的数着也减少,所以,严格的讲,简单的借用不是理想的选择。当然还有好多的不如意。。。

直齿该论点,对外径的选择应该是很严格的  发表于 2011-3-31 22:20
对!
还有那个软件不应该会有病毒啊!
你把E-mail告诉我。我发给你一个免安装版的。