齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 纪永君

[使用问题] 加工多头蜗轮的单头滚刀的妙用

回复 vbyu1987 的帖子

你好,我也非常感谢陈兄的好意,我的诚意没有半点虚假。不过这个名字也不是我本人的专利,“齿轮刀具设计”一书也是如此称呼呢,其实“复杂刀具设计手册”第327页也是这么个叫法。
只是希望能够得到一个真实的名字才好,还望先生不吝赐教。
有意思,呵呵,说相声呢?
回复 纪永君 的帖子

据我了解,多头蜗轮用单头蜗轮滚刀加工它的接触面是左侧齿形与右侧齿形各二点并交错接触,
它的滚齿安装角要比蜗杆与滚刀的螺旋差角略小
不知您是否认可
说了这么些 迷茫 简单点被  单头刀滚 滚 多头的蜗轮  的方法 角度什么的 怎么调节啊
回复 LXRRXL 的帖子

你好,交错的接触问题是可以使用一些技术手段来控制的。
至于滚刀的调整角度,我们使用的是一套数据计算,由于这个问题没有详细的研究,因此就不好答复与你请谅解,当滚刀做了一些技术调整后,这些问题我们尚未发现。
回复 towsun 的帖子

你好,关于单头滚刀加工多头蜗轮的情况来讲,其角度是做一系列的调整的,而并非只是某一单项的调整所能解决的,如果只是做单项的某些调整,除了不能将蜗轮滚切成功,也有可能是蜗轮副在啮合时候的包络齿数减少,甚至在啮合过程中,参加啮合而定齿数不稳定,导致蜗轮副的承载能力下降,寿命缩短等等。
这就是说,对于滚刀的某一项是不能单独使用调整的,他是一系列的数据的支持才好

评分

回复 纪永君 的帖子

谢谢你,由于只有理论了解对我而言已是收益匪浅!
对于该类特殊的单头蜗轮滚刀齿形的修形,由于修形后必然是一条曲线,我们是否有好的控制手段。
我最近也想编个程序,所以希望多了解一些基本理论。
没实践经验外加没师傅,学刀具设计真的很辛苦呀!
还请师傅指点一二!!!!!!!!!!

哦 不光是角度 还需要刀具的修行吗?
回复 towsun 的帖子

是的。
有了现代的计算机,这些就容易了
我们公司在加工模数8的四头蜗轮时还发生过滚刀刀背干涉的情况,直接造成滚蜗轮进给困难,当时是采用修磨滚刀刀背进行的,这样对刀具的使用寿命影响相当大。
根据前辈的经验,改用单头蜗轮滚刀效果好多了,蜗轮精度也提高了