齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

直齿锥齿轮想要得到近似椭圆形接触

核心分歧是小轮转过angle1角度后,大轮转过了多少角度。

我这边是确保大小轮之间的间隙为0.0005mm,量出大轮转过的角度angle2。

而根据你分享的应该是angle2=angle1*z1/z2算出来的。这样算不是很合理。

登录/注册后可看大图

这个图就是评估测量获得的大轮转过角度angle2与angle1*z1/z2之间差距的。如果是一条直线你的方法就是可靠的。不是直线你的方法获得的接触面积会与实际不符。
我并无其他意图,只是前面受您帖子思路有启发很多,您现在这个方法就是我们走过的弯路,与其被客户指出来分析与实际不符,不如我多嘴说一句。
我们的分析思路仅供参考。
其实很多东西我不讲才是对我们公司有利的。我并无找茬之意。
henrymao 发表于 2023-6-30 17:13
这个图就是评估测量获得的大轮转过角度angle2与angle1*z1/z2之间差距的。如果是一条直线你的方法就是可靠 ...

是的。如果重合度小于1的情况,按照Z1/Z2的速比得到的接触点还是完美的。
我的粗浅看法,对于使用UG软件中的运动仿真,前提是设定其平均速度与齿轮的齿数成反比,在匀速状态下,齿面的接触在齿的中部略靠近小端,修形的目的是避免边缘接触,也就是要求齿轮的受力后,齿顶在运动中略减瘦,大小端有一定的鼓形收缩量,让经过跑合后的齿轮啮合区域在齿的中部,没有边缘接触,根据这样的要求,设计出顶部略收缩,大小端略收缩的齿廓,最终以齿廓检验确定齿轮的齿顶,大小端的收缩判定齿廓精度,所以我们在运动仿真中,不考虑被动齿轮的速度变化,在高速旋转中,质量越好的齿轮,噪音会越低,从另一方面证实运动速度的变化会很小。最好请你能做一套你用你的先进方法试验证明符合理论要求的模型,也提供一下你的计算结果给我们看看,不知能否满足。
啮合的过程,实际上是齿面弹性压缩的过程,在运动仿真中,控制啮合区域的大小和最大厚度,相当于在负载下齿面的弹性变形量。而不是控制间隙0.0005,如果不修形,能达到什么样的结果呢,几乎就是全齿面的理论工作区啮合,对于有安装误差的零件,肯定不会是这样的,我们目前是按通常的要求进行设计,以避开边缘接触。不同的要求,能不能用你的新理论来取代,至少还需要实践的验证,所以最好就是你也提供相应符合你的新理论的模型,让大家见识一下才好。
没啥新理论啊,我的意思就是重合度接近1的情况下无法通过修形获得椭圆接触。所以我也做不出来。
我要表达的是你获得椭圆接触的仿真过程有瑕疵造成接触分析为椭圆接触结果不可靠。
这个必须两个方向加鼓形修形