齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

直齿锥齿轮想要得到近似椭圆形接触

pc12000 发表于 2017-12-7 00:40
請問這種齒面接觸是用何種軟體做出來的,可以分享如何配置嗎?
是SolidWorks 還是ug呢?

l搂主是UG及自己开发的软件制作的。不知是否正确
pc12000 发表于 2017-12-7 00:40
請問這種齒面接觸是用何種軟體做出來的,可以分享如何配置嗎?
是SolidWorks 還是ug呢?

在计算齿面点坐标时,有意识地用二次函数对点的法向进行缩减,同时在另一个方向上也进行适当地缩减,就可以得到齿面点的接触近似于椭圆的曲面。
就是鼓形齿
好難懂喔...= =!
jingshi 发表于 2017-12-7 08:06
l搂主是UG及自己开发的软件制作的。不知是否正确

利用UG的二次开发功能,把计算好的数值,让UG按点的位置及给定的操作方法自动生成高精度的模型。以利于成型法加工。
hyfjy 发表于 2017-12-12 22:19
利用UG的二次开发功能,把计算好的数值,让UG按点的位置及给定的操作方法自动生成高精度的模型。以利于成 ...

感谢楼主的回复。请问需要计算多少个点,
jingshi 发表于 2017-12-13 07:54
感谢楼主的回复。请问需要计算多少个点,

52*53每个齿面
共计四个齿面需要计算,所以总的齿曲面点数是52*53*4,另外加上基本截面的点。
谢谢关注。
按我的理解,椭圆长轴变化是传动误差所致,由于齿轮本身传递存在传动误差,而UG所设置传动副无传动误差,所以存在变化。可以利用数值求解方法,效果更好。
而且,楼主也提到了,齿面是在完全共轭基础上,使用局部共轭的理论进行修形,所以,仅在齿面中点为共轭的,传动比为设计传动比,其他位置均存在传动误差。
delixing 发表于 2017-12-15 11:07
而且,楼主也提到了,齿面是在完全共轭基础上,使用局部共轭的理论进行修形,所以,仅在齿面中点为共轭的, ...

其他位置,的确存在“传动误差”,就是不需要接触的地方,进行了负向的收缩,这就是实质吧。但收缩量很小,可以让成对的零件在负荷较大时,自动扩展接触的面积,以达到减少应力,增加承载能力的目的,跑合后,经过长时间的使用,接触面积会逐渐扩展到齿的全部。