齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

【面试】我被软件绑架了……

呵呵,这个也正常.
坚决支持斑竹!
不要用各种借口来否定掌握基础知识的重要性,基础知识不掌握,再有创造性也没有用。
说实在的,我们不能太依赖软件,新设计的东西在思考阶段,还是要靠这些基础性的
公式,用计算器直接计算出大概的框架,如告诉功率和速比,计算出输出扭矩等。专
业性的东西需要经常性的应用,否则时间长了就会记不清楚了。
回复 msm2002 的帖子

非常同意楼主的看法,这些东西是搞齿轮的基本的知识,再怎么用电脑,也是不会忘记的,既然你要搞齿轮当然不应该忘了这些知识

考官的本意并不是说知道这些公式才能搞齿轮,而是搞过齿轮的应该知道这些公式,面试的目的不是要找个能搞齿轮的,而是要找个搞过齿轮的。我觉得考官的考题出的没问题,要是我也会这样出的。
    如何能招个搞过且深谙齿轮的人?我认为面试只是刚开始的第一回合,如果楼主回答出来了,将有第二、第三个更深些的只有搞过齿轮的人才能回答出来的问题。考官是对的,他们要招的是确确实实懂齿轮的人。总不能招个离开软件就不会搞齿轮了的人吧。有造诣的齿轮工程师应是能在齿轮领域内游刃有余的人——会应用更会创造性地运用。面试楼主的这家上市企业,它不但要制造齿轮,发展齿轮,更要预研齿轮。
  记得七八十年代,看到国外一幅小漫画:黑板上一道算术题,一位小学生站在旁,手拿计算器,傻了。——漫画的题目:电池用完了。