齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

【面试】我被软件绑架了……

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
周三接到某公司的面试通知,说是周五(今天)下午去面试。
这个是港资长,是马达的,做的企业很大。今天是去面试做齿轮工程师。
面试官是该厂做齿轮的高手——一个搞齿轮的教授。
面试就两个人,面试官给出了两个小题目:
(1)给了一个小公式:m1cosat1=m2cosat2。问:这是什么公式?
我看了一下,这么面熟,突然话到嘴边了就忘了。可能是当时有点蒙了,一时没有反应过了。
我说:忘了,不知道了……
(2)NW型行星轮系的传动比公式是什么?
我说:查一下就知道了,我也记不清了。做过NW型行星轮系的产品,不过长时间不做连基本公式都记不起来了!
(3)能不能给出蜗杆的这几个参数的公式:已知:mn,γ,z,d,写出他们之间的计算公式
我刚要写,突然竟然给都忘了……
……
其实这些都是最基本的东西,搞了4年齿轮设计了,没有想到这些最基本的东西都记不清楚,真的要说出来,反而说不清楚。
按理说,这些都不是什么难题,关键都在于现在搞齿轮设计,都是用软件,什么都依靠软件来计算,反倒手工计算的都给忘了
……
很惭愧!
齿轮设计软件在帮助我们提高设计效率的同时,也把我的智商降低到了极致。——这是谁知错????!!!

感慨啊,对照自己。。哎。  发表于 2010-6-19 10:18

评分

个人认为,这是面试考官的智商低了!难道还要回到用笔计算的年代?

我看考官纯粹教授级,知道公式的意思,会计算就可以,调整检验判断应该是关键。
:o:o
同意二楼的意见,人生短短几十年,我们如果不利用前辈们总结的经验,而是自已去钻研,花费大量的时间和精力,结果却和前辈们总结的经验并无区别,技术是不可能走到今天的。你遇到的考官可能是没见过什么大的世面,不知道社会进步的这么快。
现在确实很多人都记不得公式了,我自己也总记不住
但是我还是有些不同的意见,高手是建立在对公式深刻的理解的基础上的计算,就这个公式来说m1cosat1=m2cosat2,深刻理解了是不会忘记的。
通常我们认为一对齿轮啮合要模数相同,压力角也相同,但是这个式子告诉我们,只要两边乘积相等就可以啮合了。就是变压力角变模数的啮合,这个郭老师的软件里有的。

我认为高手和普通人的一个区别就是对一些重要公式的深刻理解,当然还有定理图形等方面的深刻理解。
一般人只是感觉看懂,会算就行了。但高手不是,能够从公式中挖掘出很多知识来。

当然计算还是要用软件来算的
真的 还是假的  ?
基本的东西还是需要记得的  。
我看考官纯粹教授级,齿轮设计不是仅靠几个公式,如果靠熟记几个公式那就太简单了,不需要工作经验知识积累,其不太简单了,我公司招聘时,备齐所需资料,提供设计参数,设计完成后讲解过程设计依据及数据的确立,由专家小组发问,还没有任何人问过公式记意的发问,公式是设计依据,只需知道到那里去找就可以。楼主不必太在意,

万事随缘

万事随缘
虽说考官出这些题并不是没有意义,但也不该把这些作为评价一个人知识或能力的依据。
如果是对应届生,可以注重考查基础知识,再本质些可以考数学,但应该是笔试形式。
非应届生面试的话可以考察都做过什么项目,有什么心得体会。内行一听就能判断能力了。

总之面试问这些公式问题是有点奇怪的,我感觉这个教授也许技术很厉害,但是可能缺少招人经验。
问得这几个问题不足以快速清晰判断对方是不是自己需要的人才。

我是主张多用软件的,因为公式这些都是死的东西,人应该把精力放在更有创造力的工作上。
长时间不用是容易忘记,不过这样的面试我感觉是值得提倡的,我一般面试前都会把一些基本的知识再复习下,这样有利于我们经常复习一些基本内容加深印象!基本也是基础。而且很多时候面试并不会给一些太多高深的内容!