齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

【面试】我被软件绑架了……

搞齿轮设计,基节相等可以啮合,这是原则。
我倒不认为这有什么不好,只是觉得,这个教授太少看我们了,我倒有些愤怒!
如果我去应聘做教师,有考官考我九九乘法表,我一定会摔门挥手而去!
不过,我的言论请不要惹恼大家,其实,如果我去应聘,也可能会与你相同的结果!
其实,这个瓶颈主要的是我们平时应聘的尝试太少了!特别在大的企业,做大的工程师,大部分时间都在考别人,今天被考,只是没有经验或者有些焦虑罢了
应该想到,此处不发,它处必发。一笑了之。

我认为不管用什么样的软件,对公式和计算方法是必须要熟悉的,这也是一个人专业技能的体现方式。

我们厂离德昌只有几公里远。
楼主不必太在意,
个人认为,这是面试考官的智商低了!难道还要回到用笔计算的年代?
qnf 发表于 2010-5-21 21:16
个人认为。知其然还要知其所以然。。。
看到大家这么多的评论,我自己的感觉是这样的:
(1)对于面试,这的确不是一种很好操作的工作,面试的问题真正能确定一个工程师的能力那几乎是不太可能,至少只能是作为一个参考的。因此,面试的题目作为一个小的插曲,无论面试者是否能够正确的回答,其实并不是很重要。其关键是看:应聘者会做什么,做过什么?
(2)对于很多的理论计算公式,个人认为还是记得比较好。我自己一般对理论计算公式这么理解:在我搞懂其含义之后,如果工作需要,就编程处理,尤其是对齿轮计算,公式相对比较简单,采用C++或者是Delphi编程都不是很难。但是,程序写好之后便依赖程序较多,时间已久就容易忘掉公式,或者是“提笔忘字”“面熟”!
(3)有时间还是多看一些基本的理论,进一步理解这对提高水平是有利的。
软件帮我们解决了很多问题,但是有时候也会帮我们形成了“惰性”,甚至是一些不好的“习惯”!

回复 mrmrw 的帖子

我来试试,不知对不对

(1)给了一个小公式:m1cosat1=m2cosat2。问:这是什么公式?
两个齿轮的啮合基本条件,是基节(p*m*cosa)相等 。
(这个问题08年论坛里讨论过,我还给了3D模型)

(2)NW型行星轮系的传动比公式是什么?
Zb*Zd/Za/Zc+1。
(这个问题08年论坛里有人问,阿懵回答过。)

(3)能不能给出蜗杆的这几个参数的公式:已知:mn,γ,z,d,写出他们之间的计算公式
这个Y不清楚是个啥,如果是螺旋角的话,则:
mn*z/cosY=d

我一直在用UG内置语言编写齿轮参数文件,公式经常用,所以熟悉一些而已。

woodee版主对公式很熟!
我一般都是自己采用C++编程计算。编程的时候很熟,但是验证程序没有问题后,一段时间后对公式就有点生疏了!
哈哈……
我还要继续努力啊
个人理解,其实都是一些最基本的东西
原理懂了,公式基本都可以临时快速推导出来的
是呀,人就是过于依靠计算机,反而不是太好