齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

非参数化螺旋锥齿轮三维造型

我没有装CAXA,不过看图形与我的附件很相似,我做了好几种修形方式,用于不同的场合(包括中凸修形、齿顶修缘,但算法都是一样的),我觉得相对而言,修小、修大的效果是一样的,因为最终在分度圆附近的齿厚不可能差异太多;

其中齿顶修缘的与你的近似,不知道计算的修形渐开线的曲率梳怎么样?有没有图,同样的问题问一下楼上,在ProE中做的修缘渐开线也是计算的样条吧?呵呵,结果看起来都比较接近了。

附件是一个“中凸修形”的检测结果,请参考。
回复 21# poxiangzi

从图中反映的渐开线曲线的光顺看,应该是磨齿后检查的结果,应该说这是相当不错的齿形曲线图,不知最终的噪音效果是否也相当好,对于这种曲线的工件,在高速轻载时或在高速重载时同比噪音是否都有同样的减低效果,有可能交流一下才好,谢谢。
看了各位对渐开线的修形,都做的很好,中凸的渐开线我也做了一个,不知各位觉得怎样,有哪里不对还望指教,先行谢谢。
再附上修缘渐开线曲率梳已回复poxiangzi.
中凸修形的渐开线请问poxiangzi你们的成品齿轮要是用于大批量生产的话,能用什么加工方法呢?锻造、切削加工、磨齿呢?谢谢。
回复 22# hyfjy

总之噪音比不修形的要好,客户反馈的。

不知道有没有“齿轮啮合传动噪音评价得行业标准”,请知道的补充一下吧,呵呵。
回复 24# wonderful
三维造型最后一般都是用于精锻,精铸,挤压或摆碾成形的,也就是说用这几种方法加工的产品一般在设计时根据统计需要作出适当的修形,以利于成品啮合时比较符合设计者的要求,得到较小的噪音,得到较长时间的耐用度,避免早期损坏。这与传统的机械加工有一定的不同,传统的机械加工也称作经典加工,由于在机械设计的早期,并没有考虑到修形对使用的影响或者是修形对于经典的机械加工过于困难,现在使用的各类机床很少能直接加工出齿形修形和沿齿长方向的修形,可能有一些剃齿机可以近似地加工出沿齿长方向的直齿圆柱齿轮或几种圆柱斜齿轮的齿端收缩量。三维设计的出现为走修形路创造了极好的机会,通过数学模型的建立,人们可以精确计算出理论齿形和需要修正的部份,当然这也是逐步探索的一个长期过程,这当中没有天然就正确的理论,只是一步一步地从分析到总结得出的能为大多数人接受的经验数据,再加以理论化,就是目前的现状。目标就是在各种齿轮啮合的工况下找到降低噪音,增加耐用度,在特殊情况(高速重载等)下比标准的经典齿形更好点就是从事这一领域的目标。

评分

回复  wonderful
三维造型最后一般都是用于精锻,精铸,挤压或摆碾成形的,也就是说用这几种方法加工的产 ...
hyfjy 发表于 2010-4-5 16:13

非常精彩的点评,多余的话都不用说了,呵呵,非常棒,顶贴让大家都看到。

不知道对于“噪音评定标准”有何看法,目前都说用耳朵听,主观因素太大了,有没有行业标准呢?这个问题也请大家讨论。
全部收下  正需要谢谢   但是就是不知道怎么画的   谁能出个教程呢
请教费老:
仿真结果跟滚动检验机检的接触区差不多吗?!
请问费老,齿廓线是球面渐开线吗?该模型在原理上是理论模型还是基于加工模拟的模型?