齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

面齿轮3D造型及其要点

学习一下,谢谢!
网上找了很多资料,大都是用数学的方法造型,
过程非常复杂,用到的数学知识比较专业,头晕!

版主这贴精华,学习学习!
woodee 发表于 2010-1-18 17:21
回复 6# along2004386

我也花了不少气力。

师傅请问下:
               1.  直升机是不是用在双层螺旋桨上,直齿轮夹在上下二个正反向相对的面齿轮中间,直齿轮可以上下浮动。

2.这种面齿噪音比锥齿更大吧,效率更低吧?

谢谢指导!
woodee 发表于 2010-1-18 19:39
回复 10# zgyan

兑现承诺,做26齿的:

我刚刚刚认识这个端面齿,请问这种端面齿轮用什么加工方法呢?是专业设备还是?如果用5轴加工 需要什么刀具
KS软件中,设计面齿有个bv偏置一,一直没搞明白是什么?版主能帮忙风释下吗
版主您好,能请您帮我画两对名齿轮吗?
第一对:面齿轮112齿,标准直齿16齿,模数5.5,压力角20
第二对:面齿轮128齿,标准直齿16齿,模数5.5,压力角20
另外,不知您能画偏置正交面齿不?
有没有参数化的图档呀
基于齿面啮合方程+拓扑修形做出来的面齿轮
偏置+螺旋角

准双曲面齿轮 面齿轮

准双曲面齿轮  面齿轮
duandongsheng 发表于 2019-11-13 20:31
基于齿面啮合方程+拓扑修形做出来的面齿轮
偏置+螺旋角

做的不错!

我在2011年做了些这方面的模型,没用拓扑修形,而是采取李特文的刀具斜齿轮齿数=N+1、2、3,加上圆柱齿轮齿向修形的方法。
参见:

用面齿轮替代部分螺伞
http://www.gearbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=66213

佩服你们靠着自己的摸索能做的这么好  发表于 2019-11-16 16:58
实际用的面齿轮都有一些根切。
这类面齿轮在修形量设定量较小时,运行TCA总是失败。
这是数值计算法的一大弊端。很难写出完美的代码以应付所有的TCA。

批注 2019-11-16 170114.png