齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

关于渐开线塑料齿轮设计制造方法的讨论

使用mathCAD求解同步带中心距,实际上非常简单,给出计算例子

mrmrw 发表于 2007-3-31 19:49
转帖一些关于塑料齿轮的资料:
1 塑料齿轮设计:

谢谢楼主分享资料
关于轮齿公法线测量的问题。

公法线是轮齿齿厚的一种检测检测方法。公法线跨k个齿测量轮齿两侧的公共法线长度。这个公共法线长度一定是最大尺寸,且与齿廓相切的切线一定不会与其它部位接触或者干涉。
这个可以用数学方法证明。
利用这原理,现在的影像测量仪器就可以检测端面的公法线长度,而且只要找到跨k齿两侧的轮齿的最大距离即可。就是利用米字线找到一侧齿廓的切点,然后再找另一个齿廓的切点,那么两个切点的最大距离就是Wk。——这就大大简化了检测难度,对于微小模数的齿轮检测,具有实践应用价值。
感谢大佬不吝赐教!!!
关于齿轮强度的校核,金属齿轮的研究比较系统,塑料的基本上沿用了一些基本的原理和方法。

下面是ISO 6336系列标准的清单,可以参考!
ISO 6336系列标准.jpg
好帖!好帖!真庆幸能看到楼主的好帖!
mrmrw 发表于 2012-10-8 11:22
用SW Simulation做齿轮的齿根强度分析,具有一定的参考意义!尤其是对小模数齿轮,由于齿轮强度算法中未涉 ...

楼主您好!冒昧请教一下:对于此处应力结果值的大小您是如何评判的呢?是将其与材料的抗拉强度值进行比较判断吗?还是与理论计算的齿轮许用(接触或齿根)应力值比较呢?

盼指教!谢谢!
二师兄 发表于 2022-10-26 14:06
楼主您好!冒昧请教一下:对于此处应力结果值的大小您是如何评判的呢?是将其与材料的抗拉强度值进行比较 ...

关于CAE分析和齿轮强度校核,都存在不足:

(1)CAE分析,对塑料只能是参考已有材料的力学参数来计算,最后用Mises应力方式判断。——这只能是静态的应力分析,不是疲劳的。
因此,分析结果只能作为参考。
(2)校核理论:塑料齿轮的强度校核理论是金属齿轮强度的校核公式的简化,德国VDI工程师协会的标准算是比较权威的校核算法,但是也是只能参考。
————————————————————
不论选择哪种方法计算,都是参考,参考!最终还是要做样机来做寿命测试——实践是检验真理的唯一标准,只能拿这句话来回复你了!
标记一下
自2006年毕业到现在,从事小模数齿轮设计制造工作已经进入第13个年头。
在这十几年了,塑料齿轮、金属滚齿、金属蜗杆加工、粉末冶金齿轮(MIM齿轮和PM齿轮),都做过了。
从个人从业经验看:
(1)从精度上看,金属机加工齿轮(蜗杆和齿轮)>PM齿轮>塑料齿轮>MIM齿轮。
(2)从尺寸上看:塑料齿轮和MIM可以做的最小,机加工其次,PM尺寸做小会收到限制。
(3)标准行星齿轮箱尺寸:①MIM齿轮箱适合于做20mm以下的,从3mm~16mm是比较合适的,尤其是10mm以下的行星齿轮。②塑料齿轮可以做3mm~150mm的行星齿轮箱;③PM齿轮适合做16mm以上尺寸的齿轮箱;④ 金属齿轮适合做0.3模数以上的,直径在20以上的行星齿轮箱。
(4)从结构设计自由度看:塑料和MIM齿轮设计结构灵活,受限最小,可以将复杂结构与齿轮集成到一体。PM适合做简单结构。机加工最差,结构只能依赖装配来实现。