齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

关于渐开线塑料齿轮设计制造方法的讨论

咨询了几个做线割加工的,发现他们都不清楚如何割齿向的鼓形齿。——郁闷!!!!
在制作大螺旋角的斜齿轮时,需要使用专用滚刀滚切电极齿轮,然后通过EDM放电加工模具型腔。
对于这种电极齿轮滚刀的设计,估计很多人都不是很清楚,而且有些做滚刀的也有可能不清楚,因为这里面有2个参数:材料收缩率和放电间隙,这2个参数必须反映到滚刀上去,对于不熟悉塑料齿轮模具的人而言,是理解是有点绕的。
看看找个时间,将这个问题写成论文,看能够给相关同仁做个参考!
对于斜齿轮模具型腔线割加工的可行性,需要精确的数学描述了,然后再跟相关的精度联系,来得出一个合理科学的判断法则。从了解的一些信息看,这个东西需要好好总结一下!
这几天一直在思考这个问题。
前些日子,一个塑料斜齿内齿轮,需要做一个馍芯----与内齿完全贴合的外齿。

补充内容 (2015-10-25 18:10):
徒手绘制的是对应滚刀尺寸, *1.005 是 考虑收缩量

对于塑料内斜齿轮的模具型芯齿轮,在齿数较多的时候,是可以用滚齿的方式加工的。
对于一些常规的内斜齿轮的模具型芯齿轮,可以采用常用的滚刀来滚齿,不过需要用非切顶的滚刀就可以了,如果能切向蹿刀就更好了!
544 楼的 3D

想请教下楼主,我想生成一个m=0.7,z=12的塑料齿轮齿廓(图片中的小齿轮),但是用UG生成时齿廓会有根切。
但是像你说的,塑料齿轮加工时模具母腔可以直接根据齿廓形状用线切割切出来,这样的话只要齿廓形状合理,母腔轮廓也就不会有根切,反过来也就可以做出没有根切的塑料齿轮。
那么该怎么得到m=0.7,z=12不加变位系数又没有根切的齿廓呢?UG生成外啮合齿轮时有两种方式:滚齿和插齿,都会有根切。是不是可以有什么方法通过修形实现呢?[img][/img]
支持楼主~学了很多
想请教楼主个问题,我想生成一个m=0.7,z=12的塑料齿轮齿廓(图片中的小齿轮),但是用UG生成的齿廓有根切。
但是像你说过的,塑料齿轮加工时模具的母腔可以通过线切割来加工,这样的话只要有合理的齿轮齿廓就可以切割出不根切的型腔,反过来也就可以加工出不根切的塑料齿轮。
那么,有没有方法生成m=0.7,z=12,不加变位系数却又不根切的齿廓呢?UG生成齿廓时,有滚齿与插齿两种形式,都会有根切。因为根切是实际加工时才会有的,那么是不是可以通过齿廓修形的方法得到不根切的齿廓呢?该怎么修形呢?
xuedongni 发表于 2015-11-13 10:42
想请教楼主个问题,我想生成一个m=0.7,z=12的塑料齿轮齿廓(图片中的小齿轮),但是用UG生成的齿廓有根切。 ...

在本帖中,我已经修正了关于根切的说法。
塑料齿轮也是存在根切的,这是由齿轮的几何决定的。即使是采用配对齿轮展成,也同样存在根切的情况。
因此,只有通过变位或增大齿数之类的方式来减小或避免根切!