齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

关于渐开线塑料齿轮设计制造方法的讨论

版主,小齿轮转速24000rpm,功率800W,大小齿轮的齿数为8T/28T,模数为1.75,要求寿命200h,270s开30s关,其材料可不可以这样配PA66+30GF/POM+30GF
daniel_wang 发表于 2016-2-17 15:32
版主,小齿轮转速24000rpm,功率800W,大小齿轮的齿数为8T/28T,模数为1.75,要求寿命200h,270s开30s关, ...

转速太高了,估计齿轮发热会受不了个,最好是用小齿轮用铜的,大齿轮用尼龙的!
谢谢 mrmrw,我主要担心他们的摩擦系数太大容易磨损
有人用过这个材料组合吗?

对于交错轴蜗杆斜齿轮,在设计的时候要注意有效齿宽的问题,否则很容易造成干涉磨损。
下面给出详细的算法及一个磨损的照片供大家参考!
(1)蜗杆斜齿轮有效齿宽计算
(2)斜齿轮有效齿宽

(3)蜗杆有效齿宽

(4)有效齿宽安装不当造成磨损的一个实例

daniel_wang 发表于 2016-2-24 08:41
有人用过这个材料组合吗?

POM最好不要加GF,否则两个齿轮都比较硬,二者匹配不好!

个人建议:小齿轮用黄铜滚齿加工,精度搞一些,对噪音、磨损、散热有利!
mrmrw,两个都加GF都比较硬,这样的材料配合,会加剧磨损吗?
daniel_wang 发表于 2016-3-3 17:50
mrmrw,两个都加GF都比较硬,这样的材料配合,会加剧磨损吗?

磨损是和齿面粗糙度、滑动、载荷相关的。材料硬了提高了材料的耐磨性,对磨损没有影响!
简言之:
(1)材料硬了——是材料本身的物理属性,耐磨了。
(2)二者磨损严重否——是使用中出现的问题,是根据工况决定的,不单单是材料本身决定的!
利用滚压法,在设定模数mn一直的条件下,通过测量轴向齿距即可精确的求出斜齿轮的螺旋角。
这应该是滚压法的又一应用。也是斜齿轮抄数的另一种方法。
今天看完了马老师的经验分享,受教了,谢谢!