齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

关于渐开线塑料齿轮设计制造方法的讨论

先给大家看两个图片,是一个公司网页上的,是斜齿和蜗杆的铜公图
这个塑料齿轮论坛是我所看过的讨论的最好论坛,对我们在这方湎的知识帮助很大。谢谢楼主和版主。
很多人问道:塑料齿轮在开发阶段做模具,其成本太高了,有没有好的解决办法?
解答:
  1 如果是制作功能样板,用来检测设计是否能够运动,建议采用铝或者黄铜做样板,可以通过滚齿或线割的方式加工样板齿轮;如果模数大于0.3的,还可以用塑料棒材直接滚齿做塑料齿轮的样板。通常这样子做的样板只能用来做演示,噪音非常大。
  2 采用卡式模做试验模。卡式模是大模架里套小模架,而小模架里面加一个齿圈。这样子就大大降低了齿轮模具的成本。大模架是可以重复利用的,可以一次安装在注塑机上不用拆卸下来;小模架和齿圈是成对配合的,一个齿轮就用一个小模架和一个齿圈。这样子就只用加工一个小模架和一个齿圈,加工成本和时间大大缩短。采用这种方式注塑出来的塑料齿轮精度较单一的齿轮模具而言,精度较低,但是足以满足研发阶段的试验要求。这也是做塑料齿轮传动系统研发阶段最实用的一种模具利用模式,其成本将降低很多。
  3 要做到最好的塑料齿轮,必须采用一个模架+一个齿圈的方式,如果是一模多件,塑料齿轮的精度将有所降低,尤其是对蜗杆的影响是最明显的。
  4在做手板的时候,如果又CNC数控机床,可以先绘制精确的齿形然后用CNC加工出来。这种方法比较适合与模数大于0.3的直齿。材料可取钢材或黄铜材料,加工精度一般在GB8级精度,做样板是可以的,而且这种方法加工的成本比较低。

斜齿与直齿加工制造难度分析
斜齿的制造难度要高于直齿,原因分析如下:
(1)模具加工因素。直齿的模仁齿圈可以采用高精度的慢走丝线割,其线割的质量非常高,尤其是在表面粗糙度和切割精度上非常高;而斜齿由于螺旋角的存在,导致其模仁齿圈必须采用放电加工,放电就要有电极【铜公】,这个铜公通常是采用定制的滚刀加工出来的,按照现有的加工方式,斜齿铜公的放缩必须考虑两个因素:一是塑料自身的收缩,而是放电间隙。由于受塑料收缩难以精确量化和放电间隙的不准确性因素影响,所以制造精确的电极是有一定难度的。在用电极放电加工齿圈时,必须附加螺旋运动使电极按照螺旋运动加工出齿圈,这一运动的存在直接导致机床的精度将加入齿圈的加工精度中。换言之,齿圈的精度受火花机精度的影响。这些因素综合在一起决定了斜齿模仁的加工难度要高于直齿。
(2)注塑因素。直齿出模可以直接顶出,但是斜齿必须旋出。斜齿旋转出模时由于受力的因素,导致出模时受力较大,所以导致斜齿出模过程中有较大的变形。这些变形因素导致注塑出来的齿轮产品在齿形精度和径向跳动指标上要低于直齿。
关于齿轮噪音,在ISO1328中的一段表述
表面织构包含两个特征:粗糙度和波纹度。
表面波纹度或齿面波度会引起传动误差,这种影响依赖波纹的纹理相对于瞬间接触线和接触迹线的方向,如果波纹的纹理平行于瞬时接触线或接触区(垂直于接触迹线),齿轮啮合就会出现一个高音的刺耳声(高于啮合频率的古怪的谐波成分)。
在少数情况下,表面粗糙度会使齿轮噪音的特性产生差异(光滑的齿面和粗糙的比较),一般它对齿轮啮合的频率的噪音及其谐波成分不产生影响。
真的辛苦了,谢谢你的付出
我公司的一个塑料齿轮,装机开了不到几分钟就会出现剃光头的现象,小齿是金属的~!不知楼主有什么样的介解,对齿轮,本人目前还一个菜X!还请楼主多关照!谢谢~!
我公司的一个塑料齿轮,装机开了不到几分钟就会出现剃光头的现象,小齿是金属的~!不知楼主有什么样的介解,对齿轮,本人目前还一个菜X!还请楼主多关照!谢谢~!