齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

弧齿螺旋锥齿轮副的设计及三维建模(第一部份)

小轮一个齿柄的曲面分析l图:

全图:

放大图:

分析:
用直线型刀具切削法进行建模的思路。估计齿面会有突出点,也就是高次导数间断。
都是主观想像。明天看啮合吧。
这对齿轮在啮合时基本的接触面在大端,沿齿长的近大端2/3处有啮合,近小端则不参加啮合。

第一幅是啮合全图:

第二幅是局部放大转为全图:

第三幅是单一的局部放大图:

适当改变螺旋线方向的啮合位置,减少小端的修形量,增加大端的修形量,才能改善接触区。

可以做实体建模与运动仿真,但是精度太低。无法满足CAE有限元软件精确求解齿根弯曲应力  接触应力的要求!
如果要用展成法获得弧齿锥齿轮的齿面,必须建立加工坐标系,计算机床刀具等加工调整参数,通过求解隐性非线性方程获得齿面离散点。如果是模数非常大的大齿轮,可以用成形法,但是小轮还是必须用展成法来配!
760504973@qq。com跪求
求程序760504973@qq。com
格里森制弧齿锥齿轮的精确建模模型在提供给一位研究生进行量化有限元分析时,他惊奇地问,为什么你的模型得到的应力如此之小,我答在分析模型时,只要接触印痕的分布是合理的,则在同样的较大扭矩下,应力应该是越小越好吧,故我的建模应该是符合理论和实际使用的。

计算的应力能和实验数据吻合吗?  发表于 2013-7-1 13:51
回tower_cqu先生,他只进行了有限元分析,没有做成模型放在实验室里分析。现在的研究生恐怕做不了这类实践性的工作。

费老师,我有问题想请教,我求出了准双曲面大轮凸凹齿面方程,但是画出来的齿面方程有问题,凸凹面在齿宽方向距离太大,不知道问题出现哪里。        
个人认为,求凸凹齿面方程时,有两点不同,一是凸凹面齿形角的正负不同; 二是+-W/2不同,不知道还有没有其它不同呢

C:\yangman\tu