齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

弧齿螺旋锥齿轮副的设计及三维建模(第一部份)

0、螺伞的齿面完全取决于加工,由此齿面建模必须从加工做起。
1、根据使用条件设计齿轮基本参数,根据性能要求设计、计算基本加工参数。
2、建立齿轮加工的数学模型,建立模拟的机床加工坐标系,由刀具齿面方程(切削锥面方程),通过坐标变换,并体现加工参数,得到隐式齿面方程。
3、根据齿坯几何(外锥距、齿面宽、各个锥角、齿根圆角等)剪切齿面得到齿面片,或由刀具切削刃上取一系列离散点,经坐标变换得齿面上的一系列离散点。
4、由(3)得到的齿面片,合并曲面片(齿顶、齿根、凸面、凹面),用该曲面剪切齿坯,得到模型。

说明:以上内容充分体现了实际加工。

评分

0、螺伞的齿面完全取决于加工,由此齿面建模必须从加工做起。
1、根据使用条件设计齿轮基本参数,根据性能 ...
MrZhang 发表于 2010-10-17 08:42

你说的是另一条路,可知道条条大路通罗马,回头看一下直齿锥齿轮副的建模,是按铇齿法去建模的么,一开始走精锻路时,是用铇齿机进行加工电极的,但现在如果再用这一方法,不仅效率低下,且精度不高,更重要的是不能保证互换性,而用三维软件根据基本理论的建模完全可以克服这些。所以格里森制的弧齿锥齿轮副走建模的路是可靠的,请看我的新版软件所作的三维模型,不仅啮合符合要求,且建模迅速,比UG软件自带的齿轮建模软件还可靠,所以说要敢于走前人未走过的路,要不断有创新才是技术人员应有的品质。
这篇文章是一年前建模的雏形,在第三部分我就对软件的升级作出了决定,请看截图:

当时的网页为:
http://www.gearbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=13081&extra=page%3D11&page=1

实践证明我的路走通了。通过软件升级,终于搞定格里森制圆弧齿锥齿轮副的设计平台。
请看一下http://www.gearbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=21235&extra=page%3D3
也谢谢你的关心,如果能把你走的路,作出的作品也传上来交流一下不是更好?

评分

费老师,能把记录计算的文档    发给我么   ?邮箱   wangkuijx@163.com    谢了  正在研究双曲面齿轮但是找不到突破口。
学习,传一个O(∩_∩)O谢谢:593820700@qq.com
高手啊,proe的有吗?
可以把软件传给我试试吗?zhf19800703@163.com
也很想看看
小弟,目前在学锥齿轮的设计及建模,哪位大侠能给与知道啊!
:)很好的论坛,很好的知识,谢谢大家,以后大家多指导
我也行要一份,jihuiru@163.com

不错,蛮强大的,楼主能传我不 909303174@qq.com