齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

ZA型蜗杆相配的精密蜗轮建模及啮合

多种方法齐用

lihutou 发表于 2015-3-26 22:05
这是一个别人的课题,研究ZC蜗轮的加工的,我帮忙计算一下齿面坐标点,后来一直没搞。ZC蜗轮建模要先求蜗 ...

可否把相应的基本参数及点坐标的文件传来,我可以代为建模试试,谢谢。
根据你提供的点坐标数据文件,我可以编出相应的二次开发文件,快速建模的。
ZC蜗杆也就是轴向截面蜗杆,应该比较容易处理的,只要有基本参数及相应的蜗轮齿面点坐标,蜗杆我可以根据基本参数进行设计与建模,蜗轮成型后,在啮合一下,就可以知道这类方法的可信度了。
这是一个别人的课题,研究ZC蜗轮的加工的,我帮忙计算一下齿面坐标点,后来一直没搞。ZC蜗轮建模要先求蜗 ...

时间又过去了几乎半年,朋友啊朋友,你有结论了么?
我想请问计算蜗杆齿厚减薄量在生产中是怎么实现的?会改变齿形吗?还有就是齿厚减薄的量怎么确定?减薄多少才是好的?

这些可能都不会有理论值,都是在生产中给出的统计值,对于精密传动蜗杆(精密分度用传动机构),间隙几乎是很小很小,小到几乎只允许油膜的形成,这样才能保证回差几乎为零。

今天是2016年4月7号,这个你曾经想搞的课题有无实际的行动?朋友啊朋友,任何事,没有坚持到底的那份心情,稍难些的就言放弃?舍得?
楼主高手,到处找这个,谢谢了
mrmrw 发表于 2013-1-20 10:25
说一下本人对蜗杆建模的看法:SW中的
(1)ZA蜗杆,直接在中间平面上采用齿条型刀具扫略。
(2)ZN1蜗杆 ...

KS目前支持的蜗轮蜗杆种类很少吧,TSL就不支持,我们最近遇到TSL蜗杆和蜗轮的加工,想造个三维模型,很难,还没有正确的做出来。
另外想请教楼主,能否通过刀具的曲线扫略来生成切削体,如果能实现,应该要比取点的精度更高。我试着做了一下,扫略的方向不好控制,有没有方法能使刀具中线的方向对着基本园的圆心?

在复杂曲面的建模上,扫掠已经是力不从心的办法了,只能计算成型的截面在各位置与蜗杆包络进行点的精确值计算,举个例子,做斜齿轮,当螺旋角大了以后,扫掠得到的曲面是很变形的,只能用计算齿面点来进行精确建模  发表于 2018-4-24 21:48
我是我做的图片,齿厚是不均匀的
hyfjy 发表于 2013-1-26 20:51
我就是用二次开发的功能,编出程序,让模型在界面中按要求旋转并进行布尔求减的强制啮合,然后对多面的蜗 ...

蜗杆是不是也可以用这种办法做呢,刀具和胚体做相对运动,用刀具去切胚体?