齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

结构紧凑的NGWN(II)行星轮系

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
传动比30.857,模数2.0,齿圈外径仅Φ85mm:

评分

齿轮啮合细部:
1)从比例上看,行星轮较小,齿数基本是极限了,因此速比接近最小了,30左右。对不?
2)能否模拟一个太阳轮最小极限的图,我们可以领略大速比时的情况。
3)传动是否是匀速的?啮入啮出时是否有振动?
   谢谢!

qdtruck 您好!
1) 是的,传动比30.857。悉心调整参数方基本通过,已接近极限。不过看啮合情况,还能用。
2) 这个就难了。那天也是凑了多次,才得出传动比30.857的。这里的极限,有小齿数齿轮结构强度问题,还有行星架轴承定位安置问题。按说是蛮复杂的。
3) 各啮合处的重合度都大于一,且渐开线齿形,应该能圆滑的啮进啮出的。至于是否有震动,可能就要看整体的支撑和浮动选择是否合理了。

老兄有何高见或是经验教训,望明示!谢谢!

请教一下速比50-100左右的传动效率
81291961 发表于 2012-8-18 20:12
请教一下速比50-100左右的传动效率

请参考下图:
qdtruck 发表于 2012-8-18 15:42
1)从比例上看,行星轮较小,齿数基本是极限了,因此速比接近最小了,30左右。对不?
2)能否模拟一个太阳 ...

噢,2)没看清楚,理解错误。
下图是以前做的,Z:06、20、46、48,传动比208:
因为角度步长选择不太合适,行星轮相对转动刚好一齿,所以显得不转了。凑合看吧。
传动比小于20,可以考虑不要太阳轮,直接系杆输入。
传动比16,模数2.0,齿圈外径仅Φ80mm:

有谁真实做过这样的样板测试吗,行得通吗?求指示,谢谢!  发表于 2015-7-9 11:13
中间的太阳轮用杆来替代?效果如何?  发表于 2013-1-29 15:23
怎么都是直齿!!没有斜齿的吗?
284618282 发表于 2012-8-22 17:55
怎么都是直齿!!没有斜齿的吗?

直齿,只是从工艺成本考虑。另外,斜齿有轴向力,轴承也会贵一点。
对齿轮设计来说,直齿斜齿,难度差不多。