齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: charlie_hsl

非圆齿轮的设计和加工(non circlegear design and machining )

我是用CAD的程序,其他人有不同方法,最重要的是要理解非圆齿轮。
请问那对异形圆齿轮的节曲线是如何表达的呀?
不一定用方程式来表达,CAD有足够的点就可以描绘异形圆节曲线
罗茨风机3叶齿轮
charlie_hsl 发表于 2014-4-27 12:36
罗茨风机3叶齿轮

如果能和SH3.6s一样,把有说服力的程序界面公布出来,就好.

三叶齿轮,设计超级简单

精确的插刀设计加工倒是有一定的难度

三叶插刀设计:

1.插刀与工件展成图:

2插刀与工件.啮合图:

3.滚刀或砂轮磨削插刀(展成)

何工应该是用TK Solver软件编程实现的吧!
刀疤是自己用VB编程实现的吧!
都有自己的特色!
mrmrw 发表于 2014-4-30 13:41
何工应该是用TK Solver软件编程实现的吧!
刀疤是自己用VB编程实现的吧!
都有自己的特色!

没错,马大师说得对.
我是用【齿轮及刀具设计验算SH3.6s】解决的.SH3.6s同样适合非圆齿轮的设计及加工.
SH3.6s是用VB编写的.

三叶齿轮,不曾接触过,但按齿轮啮合原理,两个齿轮要一样,且顶,根是圆弧,应和圆弧油泵齿轮一样,节圆在圆心上.
且估计此类齿轮应采用斜齿.
因齿数太少,采用成形法加工是适合的.
SH3.6s同样能轻松解决成形刀或砂轮的计算.如下图刀的齿形(假设分圆螺旋角为30度的斜齿)

顶是圆弧,根不是圆弧  发表于 2014-5-3 11:10
若是采用插刀加工,插刀磨损需要修磨,怎么保证工件尺寸的一致性?
我知道圆柱齿轮用插刀加工就存在工件齿根尺寸不一致的问题,但对于圆柱齿轮齿根尺寸公差较大,这种尺寸不一致只要在公差范围内是可以接受的。
【回复】1561720203:不要乱点评,顶根均是圆弧.

对于圆柱渐开线齿轮,用标准插刀加工,确实是保特工件公法线不变,工件根圆会发生变化.
如果专门设计插刀,一般也只能新刀,旧刀加工时,根圆一致,中截面不一样.
国外刀具图上一般会标明根圆的变化情况;如下图

对于根圆直径要求很高的工件如:公差±0.01.
用插刀加工,也是能实现的.解决方法很多.