齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: charlie_hsl

非圆齿轮的设计和加工(non circlegear design and machining )

那么用于确定节曲线的客户要求一般是指定什么呢?符合这个需求的节曲线是唯一的吗?
是指客户所要求的运动,例如输出轴的转速按一定规律变化(输入轴转速为定值),如果客户有具体的数值要求,那么节曲线形状就是一定的;若没有给出具体的数值,你可以根据功能的要求来确定节曲线形状,此时节曲线不是唯一的,比如流量计中的椭圆齿轮。
回复48824305"  对于各种非圆齿轮的节曲线和齿廓设计,我的软件是自动计算的。"

请问你的软件是否包含了根切校验,能进行啮合干涉检查吗?若没有这些功能,这样的软件还需要改进。
同时希望能看到你对软件的介绍,肯定有独特的地方。

包含了根切校验,能进行啮合干涉检查 你下载运行一下就知道了,有DEMO  发表于 2011-1-27 15:16
回复48824305  "包含了根切校验,能进行啮合干涉检查你下载运行一下就知道了,有DEMO"
请问影响根切的因素有哪些?啮合干涉检查之前,有没有计算出TIF(有效齿根)和SAP(啮合起始点)的数值?若不能计算这两个值,你很难精确判断有无干涉。
logxing 发表于 2011-1-25 00:53
很好奇 什么计算需要几个小时?

齿轮设计并不是简单的事情,需要考虑以下17个主要项目,他们之间相互影响,有些相关矛盾,
就像调琴师调音符一样,要平衡合理选取这些项目。
虽然现在圆齿轮可以用软件自动计算,但要让主要参数在合理范围内,对于全新设计的也不能几分钟就完成的。
若是不考虑很多细节方面的因素,几分钟可以设计出来的;但问题往往出现在细节处;
而对于非圆齿轮比圆齿轮更复杂,考虑因素更多。

1)模数;2)齿数;3)压力角;4)侧隙;5)齿顶(根)隙;6)滑动率;7)齿顶厚度;8)根切;9)滑动率:
10)齿高系数;11)齿根高系数:12)齿厚(或变位量);13)齿根过度曲线(圆角)大小;
14)  滚刀基本参数(加工可行性);15)TIF(有效起始点);16)SAP(啮合起始点);17)啮合干涉检查;

回复48824305  
你也重复试一下,看你能否把“瑞士日内瓦博物馆”的那对非圆齿轮设计出来.
我的齿轮比你更“凹”啊!

去年我不是已经做出来了,你这么晚才弄出来,还不知是否正确,传一个矢量上来,我测试一下.  发表于 2011-4-13 11:13
请问你的变性椭圆齿轮弄出来了吗?需要我告诉你方法吗?

你说说看.  发表于 2011-4-13 17:01
回复48824305 :你说说看.  

变性椭圆齿轮就是两种或以上不同的椭圆齿轮“拼接” 出来的。
具体细节不用我说了,你很聪明,能够搞出来的。

gear1.GIF 变性椭圆齿轮
变性椭圆齿轮

谢谢分享!但放大后看到的节曲线不是连续的。变性椭圆一般不是对称的。