齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

【讨论】关于渐开线圆柱齿轮精度测量原理与应用的讨论

关于级间公比,新标准统一采用√2=1.414作为公比,且以5级精度为基准级,其它级的计算按公比数列计算得到。
但是旧标准于此不同。附件中给出了不同级别的齿轮项目的公比等级。另外,旧标准时以6级为基准级。
这似乎反应出,齿轮的精度等级原始设计意图的差异!
对于标准中的齿轮精度基准级的计算公式的来源,估计很多同人与我有一样有点疑惑,那些系数是怎么来的?为什么是这个公式而不是其他的公式,这个东西的设计来源是何处??
还有,从老书上找到一点蛛丝马迹,分享出来如下:
从这一段文字可以看到:齿轮精度的计算公式是一种统计方法在实际中应用的结果!这种统计与取样范围与数量是有很大关系的!

齿轮基节(齿轮的基圆齿距)偏差,是实际基节与公称基节之差。
  实际基节是指齿轮基圆柱的切平面所截两相邻同侧齿面的交线之间的法向距离。
注意:基圆是定义在端平面上的,法平面上不存在“基圆”,是一个“基椭圆”!但是,测量基圆齿距可以在端面上,也可以在法向上,而且可以换算!
仔细看一下这篇论文,发现和ISO 1328标准规定是否有点差异那??
这篇论文是哈量的人写的,是关于螺旋线偏差类的测量方法。

3002型齿轮测量仪螺旋线测量的实现.pdf (93.78 KB, 下载次数: 28)
回复此人的点评:

“seawideyp  一般都说齿顶修缘,当然就是倒棱 ”
看一下这本书的论述!

同意您的观点!: 5.0
同意您的观点!: 5
谢谢~~~~~~~~~~~~~  发表于 2012-4-3 09:08
齿轮齿厚测量量具的合理选择+程相印
对齿轮测量工具的选择有一定的指导意义!

齿轮齿厚测量量具的合理选择.rar (110.07 KB, 下载次数: 52)
感谢楼主如此详细的测量的分享。我是在日资企业做塑料齿轮的,我们公司主要的检测设备为啮合测试仪(双啮)以及JIS测量仪,使用的公法线千分尺最小刻度为0.001mm。我认为楼主只有理论没有实际。虽然关于齿轮精度测量的项目有很多,那不知道各位有没有考虑过是真的需要测量那么多吗?有一些测量是否彼此之间有重复呢?如果按照这样的规定来做又有几家企业能做得到?就算能做到成本有计算过吗,有这样精密的测量设备吗?我认为啮合测试能够反映齿轮相互之间传动的稳定性。JIS的测定能够对单个齿各方面的参数做出评价。再加上齿外径以及公法线的测定这样完全能保证齿轮的精度。事实上一般的日本客户需要保证的仅为JGMA的评价(即使用啮合测试仪测量的数据)。我认为我国的专家们更应该多一些实践,不能按照国外的书来翻译。以上为本人的浅见。不足之处还请谅解。
caowei 发表于 2012-4-3 21:14
感谢楼主如此详细的测量的分享。我是在日资企业做塑料齿轮的,我们公司主要的检测设备为啮合测试仪(双啮) ...

没弄过塑料齿轮
但一般都测跨棒距
公法线也用,但不如跨棒距
caowei 发表于 2012-4-3 21:14
感谢楼主如此详细的测量的分享。我是在日资企业做塑料齿轮的,我们公司主要的检测设备为啮合测试仪(双啮) ...

针对你的解答:
   【感谢楼主如此详细的测量的分享。我是在日资企业做塑料齿轮的,我们公司主要的检测设备为啮合测试仪(双啮)以及JIS测量仪,使用的公法线千分尺最小刻度为0.001mm。】
   ——相对而言,日系企业做塑料齿轮的精度还是不错的!但是也不是绝对的。先纠正一下你对设备的称呼:JIS测量仪——CNC齿轮测量中心,我猜你公司用的是TTI 120E的设备! 你自己看一下那个设备,采用ISO 1328精度标准的时候,其测量范围的评定是否正确???这个设备的程序似乎是采用VB写的,我用过的机型无修形判定,其测量参数可以修改!
   【我认为楼主只有理论没有实际。虽然关于齿轮精度测量的项目有很多,那不知道各位有没有考虑过是真的需要测量那么多吗?有一些测量是否彼此之间有重复呢?如果按照这样的规定来做又有几家企业能做得到?就算能做到成本有计算过吗,有这样精密的测量设备吗?我认为啮合测试能够反映齿轮相互之间传动的稳定性。JIS的测定能够对单个齿各方面的参数做出评价。再加上齿外径以及公法线的测定这样完全能保证齿轮的精度。】
——对于我本人,实践水平可能没有您高!我做塑齿5年,涉及的内容以设计制造为主,实践实践有点短!
——对于精度测量,由于各个指标之间存在某些不确定的联系或影响,因此很难在测量某项指标的同时可以获得其他的指标,或者说,精度测量多是“就事论事”,1对1!精度标准并没有说一定要全部检测,各个检测指标反映的是轮齿某一个方面的技术要求,应根据实际情况具体分析!
——对于小模数塑料齿轮的测量,在日系企业中较多的采用齿轮双啮的功能式测量。但这不是唯一的!这是根据实际的需求确定的。如果对于精密传动用的塑齿,尤其是对回差有严格要求的塑齿,一般是不用双啮的!“啮合测试能够反映齿轮相互之间传动的稳定性”——这种说法是不正确的!啮合测试只能说明该齿轮与测量齿轮之间啮合是的中心距波动,从而反映其啮合时的功能齿厚具体数值。这是评价塑齿注塑稳定性的一种简单方式,至于齿轮传动的稳定性则无法判定!
——对于制造成本及检测设备:就我本人而言,我以前做的塑齿,以OA 和车用为主,一般都是对精度有点要求!检测设备还好,我工作的公司都有!
   【事实上一般的日本客户需要保证的仅为JGMA的评价(即使用啮合测试仪测量的数据)。我认为我国的专家们更应该多一些实践,不能按照国外的书来翻译。以上为本人的浅见。不足之处还请谅解。】
——日本客户也不见得对齿轮就很精通,采用JGMA标准是习惯用法。还有JGMA 116-02标准也不就是双啮精度标准,还有单啮精度标准。学习日本客户的东西是有必要的,但是也要明白他们设计的东西有些不见的就比国人水平高!“菜鸟那儿都有,国外刚毕业的大学生菜鸟也很多!”
——你的见解不粗浅,是做塑齿行业的很多人都这么认为的!但是如果站在整个齿轮行业看,塑齿只是一个小分支,毕竟齿轮精度并不是仅为塑齿而定。不同的分支要求不同,因根据自己的要求去实践!

这几天写程序是发现,ISO1328九十年代的最新标准中,关于齿轮精度计算公式竟然存在非常明显的错误!
下面贴出原图大家看一下!
希望在采用公式计算精度数值时要注意!
ISO1328-1中尺寸分段范围规定
ISO1328-2关于F“i的计算公式
ISO 1328-2附录中关于F”i的计算公式
ISO 1328-2附录中关于F”i的计算公式.JPG
ISO1328-2关于Fr的计算公式