齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

【讨论】关于渐开线圆柱齿轮精度测量原理与应用的讨论

是不是应该是展长作横坐标,而误差作纵坐标吧?展长是理论渐开线上的基圆切线差,误差是实际渐开线与理论渐开线的基圆切线差吧?!!!请指教~
版主,能给一些实际测试报告,并教我们分析读懂这些报告吗?我现在还是云里雾里的。
MZHGear-K 发表于 2015-3-12 09:30
是不是应该是展长作横坐标,而误差作纵坐标吧?展长是理论渐开线上的基圆切线差,误差是实际渐开线与理论 ...

看你的精度报告是哪家齿轮测量中心给出的了!
横坐标和纵坐标是相对的,只要你能看看懂就行了,不同厂家的测量中心给出的精度报告样式有差异!
我说的是按ISO 1328标准给出的。是国际规定,不讲道理!
mrmrw 发表于 2015-3-12 14:38
横坐标和纵坐标是相对的,只要你能看看懂就行了,不同厂家 ...

哦~多谢。。。明白了!
mrmrw 发表于 2015-3-12 14:38
横坐标和纵坐标是相对的,只要你能看看懂就行了,不同厂家 ...

哦~~这个是明白了,我能再问一下螺旋线迹线又是怎么一回事吗?????请指教~
MZHGear-K 发表于 2015-3-12 15:53
哦~~这个是明白了,我能再问一下螺旋线迹线又是怎么一回事吗?????请指教~

齿廓精度都明白了,为什么螺旋线就不明白??
都是一样的道理,只不过是将坐标表达的东西换一下而已。
对于螺旋线精度曲线,是以齿宽为铅垂线,齿宽上测量的螺旋线偏差作为横坐标建立起来的。
这个误差需要有点注意,其定义是:实际螺旋线偏离设计螺旋线的量,在端面基圆切线方向上测量。
这个定义是ISO 1328-1:1995标准给出的,涉及两个问题:①设计螺旋线:是指基准线(就是公差测量中的基准线),但是测量是无法建立理论基准线的位置的,故而只能采用某些算法来构建,如最小二乘法建立测量出来的基准线。②测量方向:在端面基圆切线方向上,说白了还是展长的变化,换言之,就是螺旋线到了齿宽上某一个点时,理论螺旋线的点与实际螺旋线的点在基圆切线方向上的距离差。
理解了上面的,就明白了所谓的齿形凸度和齿向鼓度的定义了,也就明白修形的表达方式了。
现在都明白了,非常感谢大神的不吝赐教,,,我只是搞一些理论方面的精度研究,您真乃民间高手,小弟在此再次叩谢~
学习了,顶
希望大家能多发表一些关于齿轮精度方面的讨论,多多受益