齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

【讨论】关于渐开线圆柱齿轮精度测量原理与应用的讨论

老大,这个要好好学习才行啊
老大,这个要好好学习才行啊!实践才最重要
楼主最近怎么不发言了,一直在等,在学习
学习齿轮都靠自己一个人找各种资料,真希望身边能有版主这样的牛人!看得越多越发现自己懂得越少,有时候会感到很无力,因为不知道什么程度才能靠它混口饭吃。

我不是啥牛人!只是一个打工仔!一个做齿轮设计的打工仔!做齿轮设计也是阴差阳错!靠做齿轮混饭吃,不容易!  发表于 2014-2-10 08:19
shz032 发表于 2014-2-8 22:50
学习齿轮都靠自己一个人找各种资料,真希望身边能有版主这样的牛人!看得越多越发现自己懂得越少,有时候会 ...

楼主谦虚了!起码我觉得您很牛!可以留个联系方式吗,希望可以在学习的道路上有一个值得信赖的老师,我的QQ:276042223。
齿廓迹线是怎么计算得到的呢?各位大神求助呀~~~
MZHGear-K 发表于 2015-3-11 11:17
齿廓迹线是怎么计算得到的呢?各位大神求助呀~~~

迹线就是使用仪器在某种介质上绘制的轨迹线。
对于渐开线圆柱齿轮测量而言,基于直线最容易拟合计算的原因(直线的最小二乘法),故而一般齿廓的测量采用展长来定义,即用展长L来定义垂直作铅垂坐标轴(L),用误差做水平坐标轴(Δ),然后建立坐标系,表达轮齿齿廓的精度。
展长与直径(半径)或展角存在简单的三角函数关系,非常容易换算,因此展长就与渐开线建立了一一对应的关系,换言之,只要知道展长就知道渐开线上的对应的点,就可以根据测量的齿廓误差找出齿形上对应点的误差了。
这样子解释应该明白了吧!?
mrmrw 发表于 2015-3-12 08:16
迹线就是使用仪器在某种介质上绘制的轨迹线。
对于渐开线圆柱齿轮测量而言,基于直线最容易拟合计算的原 ...

是不是应该是展长作横坐标,而误差作纵坐标吧?展长是理论渐开线上的基圆切线差,误差是实际渐开线与理论渐开线的基圆切线差吧?!!!请指教~
版主,能给一些实际测试报告,并教我们分析读懂这些报告吗?我现在还是云里雾里的。

看你的精度报告是哪家齿轮测量中心给出的了!
横坐标和纵坐标是相对的,只要你能看看懂就行了,不同厂家的测量中心给出的精度报告样式有差异!
我说的是按ISO 1328标准给出的。是国际规定,不讲道理!