齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zhoulei24258

行星齿轮内孔加工节圆夹具

定位销楔形角的计算说明,不知道写清楚没有,先看看吧。怎么样,很简单吧,呵呵。

评分

确实挺简单的。可要是让我推出来还是有点难度,呵呵

1)看来我写清楚了,呵呵,关键是好做出来可就不容易了,期待你早点做好,到时候给大家看看,再讨论讨论加工工艺。

2)这种夹具计算还可以在渐开线齿廓的任意位置相切,不一定要在分度圆,因为变位后,分度圆可能偏齿顶、或齿根,对定位准确是不利的,最好是在齿高中部相切接触是最理想的,计算也很简单,只要把上面的分度圆参数变成任意圆参数即可(任意圆压力角、任意圆齿厚、任意圆直径),其它的都是一样的,呵呵。

3)你目前的夹具是不是我上面提到的第一种呢?

评分

我们用得是最古老的办法,还是用节圆棒四点找正的方法,挺落后的,呵呵
我们用得是最古老的办法,还是用节圆棒四点找正的方法,挺落后的,呵呵
zhoulei24258 发表于 2008-12-30 23:21

我觉得你们这个用节圆棒找正的方法就跟前面提到的第一种方法本质上是一样的,发帖求证一下,搞齿轮加工的都来讨论一下吧,呵呵,新年好。
怎么“zhoulei24258”不到这个帖子来了,说出来大家讨论,岂不更好?
不好意思,最近没有上来,我个人认为你说的没错,用节园棒找正确实和你说的第一种方法原理一样,只是你的胎具比找正得定位精度更高,应为你是全齿定位,而找正只是找四个点,难免会有热处理变形。
另外你的全齿定位的胎具是怎么和磨床连接的呢?是用三爪夹盘吗?还有怎么保证齿轮得轴向定位呢?

评分

第一种夹具的在线图片,请参考,也是三爪加紧的。

评分

看的不是很清,是不是就是用三爪夹住胎具的节圆棒就行,不用考虑轴向定位?
另外这种夹具的加工是不是要求精度很高?
看的不是很清,是不是就是用三爪夹住胎具的节圆棒就行,不用考虑轴向定位?
另外这种夹具的加工是不是要求精度很高?
zhoulei24258 发表于 2009-1-12 22:42

我没有更清楚的照片了,很抱歉。

不过你说的都对,确实是这样的。