齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

行星齿轮内孔加工节圆夹具

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教各位大侠,我们单位加工的行星齿轮,要求磨内孔。我们现在的工艺是用节圆棒找四爪卡盘的四个点,找正后再磨内孔。
请问有什么齿轮节圆夹具方面的工装吗?
你们这个是正确的工艺,我也见过所有的齿槽里面都放入一根节圆棒的夹具,跟你的这种是一个意思。但我不知道这种夹具叫什么名字,请知道的补充。

另外还有一种叫做节圆卡具的,是用3个120°均布的楔形卡具分别与3个齿槽的两面齿廓相切,楔形角度可以计算,为e=2*(alpha+(Pi*m-S)/d),式中的字母的含义大家一看就明白,还可以近似写成e=2*(alpha-90°/4)。先贴一张图,图中橙色线之间的夹角就是那个楔形角。

评分

有的时候可以根据齿轮的特点采用磨夹圈,更方便,节省工时。

目前看到的节圆卡具有两种,楼主说的是一种,我上面画的图是另外一种,有几张图片,其中前三张是第一种卡具,后一张(UG的截图)是另一种,大家能看到三个120°分度的楔形体,楔形体的角度用上面的公式计算,保证在分度圆处与齿廓相切。

评分

感谢楼上的高手提供的资料,很有用。谢谢
我个人认为第一种夹具通用性不是很强,如果说是成批量的话那是非常好的,可我们的产品成批量的不是很多。
我对第二种(就是用UG做的那个)很感兴趣,但还有点不太懂,这种夹具怎么样保证零件的轴向窜动?还有这个夹具是怎么装到磨床上的呢?是用四爪夹住大外圆吗?
麻烦请解释一下,谢谢

其实感觉第二种通用性也不是很强的  发表于 2011-9-27 09:06
1)与机床连接是使用螺栓紧固,不是夹大外圆。

2)另外3个爪固定的那个圆角很大的圆盘是膜片式的,在机床轴向拉紧的情况下会使得3个卡爪径向收紧、从而压紧支持圆柱齿轮齿廓实现锁紧。

大体上的原理就是这样的,不知道讲清楚了没有?

另外,这种夹具有一个缺陷:因为仅用三齿定位,如果其中一个齿较低、或较高(主要是热处理变形难以控制,用在热前问题则少很多),则精镗孔时就会造成孔相对于齿偏心,最终导致齿圈跳动超差,所以图片中(第一种夹具)使用了全齿定位,大家有使用过这个卡具的请说说看法。谢谢。

评分

有点了解,谢谢楼上的讲解。请问方不方便贴一张这个夹具和齿轮配合的图片呢?这样我就能更好的理解。谢谢
另外我想问问您的那个楔形角度计算e=2*(alpha+(Pi*m-S)/d)是怎么推倒的呢?alpha是压力角吗?万分感谢!
这个推导还是很简单的,有空我写个说明,其实上面第一幅图就是推导过程,alpha是压力角、Pi是圆周率、m是模数、S是分度圆弧齿厚、d是分度圆直径。

图片稍后附上,呵呵。
谢谢,期待中!

先上几张图片,装配图、楔形定位销工程图。对照上面的UG图片能看明白吧?机床的轴向拉紧方向是向右。呵呵。

评分