齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

讨论:模数与压力角都不相等的齿轮

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
常见普通的齿轮能够啮合传动的条件,
必须是模数与压力角相等。
其实一对啮合的齿轮,
应该满足条件:m1*cos(a1)=m2*cos(a2)。
好了,我要设计的就是一对模数与压力角都不相等的齿轮。

现在的问题:这时候的其他参数的计算会有很大的不同
比如:重合度,中心距,实际啮合角,承载能力的计算,动载系数,。。。等等

想得到各位朋友的建议
哪怕是只言片语
谢谢
这个话题还比较新颖,我第一次听说过。不知道这样能否正常啮合。

回复 1# eming507 的帖子

这个在实际加工中有运用,如大压力角滚刀、小压力角滚刀,说的就是压力角不等于20degrees的滚刀加工20degrees的齿轮。
应该完全可以正确啮合,但是具体的计算好像还没有看到过,我想讲得是为什么要这样设计,是不是有点自寻烦恼啊????呵呵呵!!
楼主的意思好像是一对啮合的齿轮模数与压力角都不相等。模数、压力角不相等,又要啮合。
原理上是成立的,不过实际运用好像不多
不久前我也考虑过这个问题,有些心得和不成熟的结论,待有了确定的结论后再说吧,也许结论就是出乎意料的简单。
好像啮合点不在两个分度圆上的啮合吧?并且两个齿厚也不一样,带来的是脉动。
有哪位高手能做个三维图片看看啊
这样想,假设第一个齿轮是标准压力角的,第二个如果也是标准压力角,齿数为Z2,当改用非标准的压力角α2和模数m2时,为保持传动比不变,Z2就应该不变,于是就有m1Z2cos(α1)=m2Z2cos(α2),由此式能得到什么结论?再接着分析下去,一个简单的结论就出来了。