齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

[软件] 画参数3D渐开线蜗杆(详解)

hyfjy版主,这是我用catia做的数模,能帮我分析一下偏差值吗?

worm.zip

137.71 KB, 下载次数: 20, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

嗯,是的,这个是解密后的

worm.zip

136.11 KB, 下载次数: 21, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

谢谢这位朋友的认真

yangming201 发表于 2014-3-10 12:37
嗯,是的,这个是解密后的

作的对比几张图:(WOODEE先生的模型在对比重叠时仍用深兰色)

打开的图:

测量齿曲面信息量

处理顶与根圆,齿面不能处理

与WOODEE先生模型的重叠:

放大局部.bmp

一些看法:不一定对。
齿曲面严格说是不重合的,可以看到顶部与根部有减薄,而中部却凸出了,是有意而为之称为修形或者是用心作纯渐开线蜗杆结果并不是完全的渐开线蜗杆就不得知了。
齿面的信息量较少,所以零件的容量小。文件在UG中的容量是520KB。
齿面为何会产生间断线,这对于用点坐标求曲面是大忌讳,B曲面在不相切处是无法连成光滑的过度的。
粗显示与精细显示可以充分看到不同,在UG界面的范围内可以提高到最高分辨率。这种提高分辨率的办法是PROE及SW软件目前所不具备的。

谢谢hyfjy版主的热心指导,我在catia里调整了分辨率,左边正如hyfjy版主所说,齿面向外凸出,而右面齿面则向里偏移,我猜测是不是导程上的计算有差异?我没有采用WOODEE版主的公式。

用公式驱动作图,总的感觉精度是软件定的,如果是人为控制点的密度,也许可以解决这类问题。正确的点多了,密了,曲面的质量也应该相应地提高。  发表于 2014-3-12 15:20
吴老师这么早就精通这个了  佩服!
好文章,讨论的很深入,比较经典。赞
谢谢分享,学习下
在网上找到了不完整版本的WOOD大神的教程,最后才发现作者是wood。然后就直接来齿轮论坛里找了,没想到居然找到了
这个贴很火,多谢老师无私奉献,