齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: jianghong

螺伞设计,制造,测量软件包

信不信由你

原重庆渝齿厂的奥利康改格里森汽车齿轮也达到过30万次以上
wanghaizhan@163.com   
谢谢
大家好,我是个新人,在锥齿轮界算是无名吧,仅对螺旋锥齿轮仅接触了两年吧,但也许是少有的未露头的高手(呵呵,自夸一下啊,我现实生活中可是比较谦虚的)。我不是专门研究螺旋锥齿轮磨齿和研齿的,但是还是想发表一下自己的愚见。

1.研齿目前是改善螺旋锥齿轮接触区,表面精度及表面应力情况的主要方法。由于研齿过程是保证螺旋锥齿轮承受的压应力,所以对螺旋锥齿轮的强度很有好处,对于提高精度方面就不用说 了。其研齿时间上来说效率也算可以,几分钟就完事。

但是研齿有个主要的缺点,就是仅能少量的修正接触区,不能进行大量的修正接触区,很容易出现废品。

2.磨齿是近年来又开始重新兴起的一种加工方法:以前磨齿没有方法没有普及主要的一个原因是由于磨齿的时候由于表面温度太高,容易把表面烧糊了,这种现象对加工成型法大轮尤为突出,现在新的磨齿工艺可以很好解决这个问题了。此外,相对研齿来说可以更好的修正接触区,随着磨齿技术的提高,磨齿效率尽管不如研齿,但是磨齿的时间也大大缩短了,一般高档轿车上的齿轮采用磨齿。

当然磨齿也有其自身的缺点:对于大模数的螺旋锥齿轮来说采用传统的那种磨齿刀盘是不合适的,也就是说不适合对大模数的齿轮磨齿;但是随着采用通用加工中心和普通的锥形铣刀就可进行加工大模数的螺旋锥齿轮,显然对大模数的螺旋锥齿轮也可以采用该方法进行磨齿.

评分

楼主你好,能否给我传一份,谢谢。

honganwp@163.com
传一份,谢谢!
paung@21cn.com
给我也来一份
谢谢!
y1983y@126.com
你好:我的email是stjshu@163.com.