齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

[讨论]奇数圆柱斜齿轮能用跨棒距M值法准确测量吗?

LZ:关于这一块,我们通常用两棒距来定义偶数齿,三棒距来定义奇数齿,而且国外很多客户都是这样来检测Mdk值的,

楼上的问题回答如下:斜齿轮的公法线直接可以用公法线千分尺就可以测。
路过顶一下,呵呵,看看大家的精彩讨论。
学习了,都是高人啊

关于奇数齿斜齿轮的测量,AGMA标准上的说法如图

同时该公式不可以从斜齿轮“延伸”到直齿轮,直齿轮有直齿轮的公式,我的简单的理解是:量棒在螺旋槽内做了螺旋调整,所以计算公式发生了改变,至于为什么变成2倍的dK,还不能证明
回复 38# logxing

学了,不错呀,继续
这个问题在有些手册上讲不可测!然而在LITVIN的公式已经给出,包括目前用的KISSSOFT也给出了计算结果,他们分别用Overwire & OverPin表示,只是对于结果公式的理解和测量,目前本人正在探索中!
Woodee, 请教你的奇数螺旋齿轮的跨棒距3D装配模型如何做出来的啊! 如何定义圆柱和齿面的接触相切呢?在是SOLIDWORKS里的模型有可能是随机的.且不一定是最小值.所以有必要请教那些专门设计3D软件的专家. 球和齿面理论接触是一点,圆棒和齿面接触是线,并且在跨棒测量最小值时接触线会退化( 为一点么? ) (我是通过接触面积和接触周长,得到接触区域的长径比,如比值接近于1,为点;若比值较大,为椭圆,可认为是线接触),跨棒(两棒时)测量时主要的问题在于棒的轴向矢量,两棒为空间交错,存在最小极值;跨三棒时,要满足相邻两棒径矢, 在同一平面,另外一棒和此平面平行;相信后面这个条件比较难于满足!
Woodee, 请教你的奇数螺旋齿轮的跨棒距3D装配模型如何做出来的啊! 如何定义圆柱和齿面的接触相切呢?在是SOLIDWORKS里的模型有可能是随机的.且不一定是最小值.所以有必要请教那些专门设计3D软件的专家. 球和齿面理论接触是一点,圆棒和齿面接触是线,并且在跨棒测量最小值时接触线会退化( 为一点么? ) (我是通过接触面积和接触周长,得到接触区域的长径比,如比值接近于1,为点;若比值较大,为椭圆,可认为是线接触),跨棒(两棒时)测量时主要的问题在于棒的轴向矢量,两棒为空间交错,存在最小极值;跨三棒时,要满足相邻两棒径矢, 在同一平面,另外一棒和此平面平行;相信后面这个条件比较难于满足!
backbone1999 发表于 2010-5-10 22:28
我是根据计算值,把量针放置在计算位置、角度,完后再检查一下量针是否跟齿面刚刚挨上。

量棒测奇数斜齿轮,操作要求太高,在我们公司的齿轮一般测出来比实际值小0.1左右