齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: dmznuaa

关于比滑,齿厚公差,间歇工作的问题

比滑并不是一个可靠的物理量,我目前倾向于认为滑动速度更有物理价值!
还有没有大佬帮忙讲解下啊
吴雨阳 发表于 2021-8-12 17:29
对于蜗杆斜齿轮副(金属蜗杆,塑料蜗轮)塑料的齿面接触强度和齿根的弯曲
强度0.4都能用的,取决于以下几 ...

摇窗电机,天窗电机,雨刮电机,座椅电机这些一般寿命要求是多少,工作制是怎样的
感谢分享,值得一读
zengxiaodong 发表于 2021-9-6 07:59
比滑并不是一个可靠的物理量,我目前倾向于认为滑动速度更有物理价值!

相对滑动速度小了,滑动率不就小了,滑动率的定义只是为了获得无量纲数值吧,我觉得效果一样啊
番茄唐龙 发表于 2022-3-16 20:31
相对滑动速度小了,滑动率不就小了,滑动率的定义只是为了获得无量纲数值吧,我觉得效果一样啊
...

比如在行星齿轮设计中,选取最佳比滑的话,往往是很低劣的设计方案。

因为行星轮承受交变的弯曲应力,所以行星轮的弯曲疲劳是一个薄弱环节,为此,可以优先选取“最大齿根安全系数”

我认为,无论如何也不能选择“最佳比滑”,即使选择“最小滑动速度”也要更好得多!

zengxiaodong 发表于 2022-3-24 11:00
比如在行星齿轮设计中,选取最佳比滑的话,往往是很低劣的设计方案。

因为行星轮承受交变的弯曲应力, ...

这个确实啊,不少软件严格按照等滑动率来分配变位系数,但是忽略了齿轮齿根弯曲强度的考量,就是剑走偏锋了,所以一对齿轮不一定滑动率相等就是很好,还要考量其他的方面,变位系数是一个全局考量的参数,不应该厚此薄彼
zengxiaodong 发表于 2021-8-11 09:42
齿轮参数:

模数8,齿数15/31,螺旋角0,变位系数0/0,齿宽45/40,中心距184,小齿轮转速125r/min,小齿 ...

您好,请问图中虚线B和D指代什么?盼赐教,谢谢。
比较好奇,齿轮啮合术语中好像没有“比滑”这个叫法,滑动率或滑动系数常为大家所述。标准齿轮15/30的齿根最大滑动率应是31.966/2.153呀,20.5不知从何而来,看来比滑与滑动率还是不一样的呀。另外,不知为何不进行一下简单的高变位处理呢?即使用0.25来处理,最大滑动率也会大为降低的(4.273/2.998)。这样不比不变位好吗?
高人之举非我等普通之人所能理解的。
DD99 发表于 2023-11-22 12:09
比较好奇,齿轮啮合术语中好像没有“比滑”这个叫法,滑动率或滑动系数常为大家所述。标准齿轮15/30的齿根 ...

这个确实是高人之举!

是瑞典阿里马克的经典设计,世界上均是沿用这个设计方案,至少生产了2000万套以上运行在全球的建筑工地上。不仅仅是滑动率大,齿根还是根切的呢,要避免这些问题,仅需模数减小一点,齿数增加到17以上即可,但是阿里马克没有这样做呀。

其实,根切也不是什么大问题————固然根切削弱了齿根强度(这是指模数不变时,根切与不根切相比),但是,与减小模数增加齿数相比,大模数根切齿轮其齿根弯曲强度并没有降低,当然这是保持齿顶圆不变的条件下比较2种方案得出的结论。