齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

鼓形齿测绘

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问如图鼓形齿测绘数据如下:   不考虑齿厚公差,是不是存在一个变位系数,让几个跨齿数的公法线能近似接近,但是下面数据偏差较大,是测量误差的问题吗?
齿数:26
公法线,k=3,   38.9
         k=4,        53.1
         k=5,     67.4。
齿顶圆137.8
齿根圆117
齿厚40
量棒距
d=8,      139.46
d=9,        142.7
另外,鼓形齿内外花键配合怎么取法???请高人指点!!

感觉问题描述的不清楚,从数据来看,你测量的W5-W4与W4-W3误差也还好,差值0.1mm,可以多测几组,然后取均值啊;另外,最后你说的鼓形齿内外花键配合啥意思?
一般都是内直外鼓,取松配,间隙取决于用途,无正反转可取大值,否则取小值。
我看你这齿鼓形量挺大的,看不清是否滚顶。不过测量误差是有点大。齿从你的测量数据来看是变位齿:X0.37左右。模数接近的是4.8和4.85。
而更接近4.85,X0.378,我也见过4.85模数的齿轮。多测量几组数据看看吧。
13640236732 发表于 2020-11-20 08:58
我看你这齿鼓形量挺大的,看不清是否滚顶。不过测量误差是有点大。齿从你的测量数据来看是变位齿:X0.37左 ...

用4.85模数计算比5模数更接近测量值,4.85很少用吧,手册上没有,我觉得磨损压痕影响了测量数据。
13640236732 发表于 2020-11-20 08:58
我看你这齿鼓形量挺大的,看不清是否滚顶。不过测量误差是有点大。齿从你的测量数据来看是变位齿:X0.37左 ...

我重新算了下,5个模数,压力角25度比较合适,比较接近测量值。
christ 发表于 2020-11-20 17:13
我重新算了下,5个模数,压力角25度比较合适,比较接近测量值。

你用模数5和你测量出来的数据相差太大了。别想了,拿去齿形测量仪测吧。这样猜没用的。
路过学习一下